Чрезмерное количество регулирующих органов препятствует перспективам успешного развития криптовалют в Украине, заявил представитель Национального банка Украины (НБУ) Михаил Видякин на заседании Национального координационного центра по кибербезопасности в Киеве.

По словам банкира, этот сектор нуждается в надлежащих нормативных актах и ??законах, которые позволят ему расти.
Видякин, который возглавляет отдел стратегий и реформ НБУ, считает, что основные вопросы, связанные с легализацией цифровых активов, носят институциональный характер.

«Существует слишком много регуляторов, ответственных за надзор за отраслью, в то время как криптовалюты еще не регулируются и не определены в законодательстве Украины», – сказал он, также подчеркнув правила, которые дадут возможность развиваться криптовалютному рынку.


По мнению Видякина, банки должны быть открыты для финтех-сектора, который обеспечивает новый канал поставки финансовых услуг.

Он отметил, что властям необходимо прежде всего сократить количество регулирующих органов, на которые возложена задача государственного контроля над криптовалютным бизнесом, а затем решить проблему отсутствия нормативных актов и юридических определений для финансовых инноваций.
Видякин – не первый украинский чиновник, призвавший к легализации и регулированию криптовалют в стране.

В январе прошлого года министр юстиции Украины Павел Петренко, внедряющий технологию блокчейна в управление госреестрами и СЕТАМ, сообщил, что придерживается аналогичной позиции.

Он настаивал на том, что биткоин должен быть выведен в правовое поле.
Статус цифровых валют также обсуждался на заседании, члены которого выразили обеспокоенность по поводу «неконтролируемого обращения криптовалют в Украине».

Секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов подчеркнул, что «развитие рынка криптовалют нельзя оставлять без внимания».
С осени 2017 года в украинский парламент был внесен ряд законопроектов, предназначенных для регулирования криптовалют, а также предложения о налоговых льготах.
В октябре 2018 года была объявлена ??новая концепция регулирования – согласно документу, Украина легализует криптовалюты в два этапа в течение следующих трех лет.

Правовой статус криптовалютных бирж должен быть определен в 2019 году, а деятельность операторов криптовалютных кошельков и платформ будет регулироваться к 2021 году.
Новая политика была одобрена Советом финансовой стабильности, в состав которого входят представители НБУ, Министерства финансов, Фонда гарантировании вкладов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национального рынка финансовых услуг.

Отметим, что по данным исследования «Трансформация финансового сектора», которое было проведено агентством по международному развитию (USAID), объемы торговли криптовалютой среди украинцев достигают $775 млн в год.