В Государственной Думе может появиться еще один пакет документов о новых финансовых технологиях.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал, что рассмотрение пакета законопроектов, которые связаны с развитием программ «Цифровая экономика», пройдет в эту весеннюю сессию российского парламента.

В частности, речь идет о рассмотрении законопроекта о цифровых правах, который разработан Комитетом по финансовому рынку.

  При этом Володин признал, что до принятия документов еще нужно пройти определенный путь, в том числе создать рабочие группы экспертов, в которые должны будут войти депутаты из четырех профильных Комитетов парламента, законотворческая деятельность которых затрагивает эти вопросы.

Кроме того, в состав рабочих групп войдут представители делового и научного сообществ.

По информации Вячеслава Володина, в ближайшее время в Государственную Думу поступит более 20 новых законопроектов по цифровой экономике.

Таким образом, не исключается, что в российском парламенте могут появяться новые законопроекты, которые напрямую затрагивают темы криптовалют, майнинга и ICO.

В настоящее время в Государственной Думе по этому направлению уже рассматриваются четыре законопроекта, среди которых наиболее перспективным считается проект от Комитета по финансовому рынку, исключающий термины  криптовалюта и биткоин (заменены на понятие «цифровые права»), а также слово «майнинг».

Между тем, именно замена криптовалют на «цифровые права» в законопроекте вызвала возражения со стороны некоторых специалистов Администрации Президента России, поэтому нельзя рассматривать указанный законопроект как уже прошедший все согласования.

О том, что стране нужны законы, связанные с развитием цифровой экономики, говорится достаточно давно.

Так, 3 августа 2017 года Вячеслав Володин в ходе выступления на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов-2017» сказал:«Цифровая экономика — это то, что нас в ближайшие годы приведет к переосмыслению многих подходов.

Многие профессии уйдут в прошлое.

Их не будет.

Такая профессия как профессия водитель будет сокращаться: роботы будут выполнять эту функцию.

Мы работаем над законом об отношениях человека и робота».По мнению некоторых экспертов, появление феномена криптовалют приведет к исчезновению потребности человеческого общества в услугах посредников на финансовых рынках, в частности, в банках, страховых организациях, традиционных биржах, а также негосударственных пенсионных и инвестиционных фондах.