Российский союз промышленников и предпринимателей направил свои предложения по регулированию криптовалюты премьеру Дмитрию Медведеву.

В письме главы союза Александра Шохина, копия которого оказалась у журналистов РБК, раскритикованы законопроекты о цифровых финансовых активах и инвестиционных платформах, уже принятых Госдумой в первом чтении 22 мая 2018 года.
Напомним, повторное рассмотрение законопроектов с учетом внесенных в них правок и дополнений было запланировано на начало октября, но законодатели столкнулись с повышенным вниманием и отсутствием единой точки зрения на вопросы регулирования криптоотрасли у разных ведомств.

Дискуссия во властных кругах грозит затянуться, и, несмотря на некоторые данные источников «Коммерсанта», что предложения бизнеса будут обсуждаться на уровне трех федеральных министров уже в конце октября, все больше похоже, что следующее чтение пройдет уже в 2019 году.

Отсрочкой пользуются всевозможные союзы, рабочие группы и представители отрасли, чтобы успеть внести свои замечания и дополнения в будущую нормативную базу для инновационной среды.
Глава РСПП, в частности, прямо предлагает премьеру отложить рассмотрение законопроектов «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в Гражданский кодекс» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» до следующего года, позволив участникам цифрового рынка и регуляторам выработать консолидированную позицию, устраивающую всех.

Аналогичные письма получили председатель Госдумы Вячеслав Володин и помощник президента Андрей Белоусов.
РСПП считает, что вышеозначенные законопроекты в текущем виде устанавливают необоснованно жесткие регуляторные стандарты для любых видов цифровых активов.

В качестве завышенной меры, в частности, называют введение сложной процедуры эмиссии любых видов криптовалюты – токенов.
«Такой подход будет способствовать уходу участников [экономических] отношений [в области цифровых технологий] из российской юрисдикции в иностранные государства с более благоприятным инвестиционным климатом», – отмечается в письме.

В настоящее время именно этот продолжающийся процесс уводит из российской экономики миллионы долларов ежегодно.
По мнению Александра Шохина, правовое регулирование отрасли даже не потребует внесения кардинальных изменений в Гражданский кодекс – достаточно подзаконных нормативно-правовых актов, позволяющих оперативно корректировать регулирование в соответствии с потребностями отрасли и развитием цифровых технологий.
Помимо этого, РСПП предлагает разделить цифровые активы (токены) на три вида и установить для каждого свой правовой режим.

Так, для токенов, обладающих признаками ценных бумаг, нужно установить жесткие стандарты под надзором ЦБ, а для токенов, удостоверяющих права требования, – максимально либеральный режим.

К третьей группе РСПП отнес гибридные токены, решение о квалификации которых будет принимать ЦБ.

Ситуацию прокомментировал глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, отметив, что принятия законопроектов без учета замечаний представителей бизнеса приведет к оттоку из страны инвестиций и проектов.
«В законопроектах нет целостной картины, в них даже не упоминаются объекты регулирования, определяющие во всем мире развитие новой индустрии: смартконтракты, контрактные деньги, майнинг, криптовалюты, цифровые профили и т.д.

Вместо чего речь идет о каких-то неопределенных цифровых активах», – говорит эксперт.