На рассмотрение Верховной Рады Украины внесли законопроект о предоставлении налоговых льгот держателям цифровых активов.
Автором этого документа выступает представитель движения «Новые силы» Юрий Деревянко, который ещё в начале октября требовал от парламентариев как можно скорее рассмотреть его законопроект под номером 9083-1 о предоставлении налоговых каникул лицам, владеющим виртуальными валютами.
Теперь этот документ прошёл все стадии в парламентских комитетах по бюджетным вопросам, европейской интеграции, таможенному регулированию и финансовой политики и поступил на рассмотрение Верховной Рады, сообщает Bitcoin.com.
Согласно законопроекту, власти должны ввести до конца 2029 года мораторий на взимание налогов с криптовалютных транзакций.

Воспользоваться налоговыми каникулами смогут физические и юридические лица.

Авторы документа также предлагают освободить от взимания налога на добавленную стоимость поставки майнингового оборудования на украинский рынок.
Кроме этого, в законопроекте более чётко прописаны понятия блокчейна и криптовалюты, которая теперь будет определяться как класс нематериальных активов.

По мнению команды авторов документа, нулевая ставка налогообложения криптотрейдеров будет стимулировать развитие цифровой экономики страны.
В июле этого года Совет по финансовой стабильности Украины утвердил новую концепцию развития местного криптовалютного сектора.

Члены совета в лице представителей Национального банка, Минфина, Фонда защиты вкладов, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку заявили о готовности работать совместно с депутатами Верховной Рады для разработки наиболее комфортного для участников цифровой экономики законодательства.