Американец китайского происхождения Эндрю Ян, демократический кандидат на президентских выборах 2020 года, первым из политиков начал принимать предвыборные пожертвования в криптовалютах.

Доноры должны будут заполнить форму, которая позволит проверить, являются ли они избирателями, после чего они получат адрес криптовалютного кошелька для пожертвований.

Но это кандидат, а как относятся к криптовалютам действующие главы государств? Николас Мадуро, Венесуэла Если говорить о мировых лидерах, поддерживающих цифровые валюты, первым на ум приходит президент Венесуэлы: на днях Николас Мадуро объявил об официальном запуске национальной криптовалюты Petro, обеспеченной нефтью и призванной помочь стране справиться с последствиями американских санкций.

Венесуэла переживает серьезный экономический кризис.

В июне инфляция в стране превысила 46 000%, и МВФ прогнозировал, что к концу года она может составить 1 000 000%.

Это стало одной из причин недавней деноминации.Petro вы­пу­сти­ли в обо­рот в конце фев­ра­ля.

С 20 ав­гу­ста зар­пла­ты и цены в Ве­не­су­э­ле при­вя­за­ны к крип­то­ва­лю­те, один Petro стоит $60.

По словам Мадуро, каждый токен Petro обеспечивается бочкой государственной нефти, и таких токенов, основанных на блокчейне NEM, будет выпущено 100 миллионов.

Иван Дуке, Колумбия Недавно избранный президент Колумбии хочет, чтобы его страна играла заметную роль на рынке криптовалют, и приглашает криптокомпании открывать там офисы.

До прихода в политику Дуке работал в Межамериканском банке развития, и он считает, что блокчейн-технологии могли бы помочь стране справиться с ужасной коррупцией, которая там процветает.

Он также сказал, что компании, работающие в области информационных и коммуникационных технологий и создавшие определенное количество рабочих мест, будут освобождены от налогов в течение первых пяти лет.

В Колумбии уже создана блокчейн-ассоциация, призванная поддерживать криптовалютные технологии и помогать в регулировании отрасли.

Джозеф Мускат, Мальта Недавно важным центром развития криптовалют стала Мальта — островное государство старается быть как можно дружелюбнее к блокчейн-проектам, и быстро прогрессирует в этом направлении.

В июле парламент Мальты принял три закона, направленных на облегчение торговли криптовалютами и их выпуск, став первой в мире страной, где появилось официальное законодательство для операторов блокчейнов, криптовалютных систем и распределенных реестров в целом.

Кроме того, Фондовая биржа Мальты планирует открыть торговлю цифровыми активами и активно ведет переговоры с бизнесом.Началось все с того, что в мае 2017 года на Мальте была принята национальная стратегия превращения страны в «остров блокчейна».

Как Мальта становится центром криптовалютного мира Недавно, выступая на Генассамблее ООН, премьер-министр Джозеф Мускат заявил, что криптовалюты на Мальте находятся под постоянным контролем государства, но при этом официально разрешен выпуск токенов на ICO, а цифровые и фиатные валюты «равноправны».Говоря о потенциальном применении блокчейна, Мускат подчеркнул, что его преимущества не ограничиваются устранением посредников в платежной сфере, значительную пользу из новых технологий могут извлечь здравоохранение, торговля, сфера гуманитарной помощи и другие:«На примере интеграции блокчейн-технологий в госуправление Мальта показала, как этот процесс может снизить коррупционные риски и эффективно управлять различными сферами, начиная от здравоохранения, заканчивая утилизацией отходов» Александр Лукашенко, Белоруссия Белоруссия превращается в «налоговую гавань» для криптовалют — президент Александр Лукашенко хочет, чтобы страна стала крупным центром развития блокчейн-технологий, поэтому в декабре 2017 года он подписал декрет о налоговых льготах и экономических стимулах для технологических стартапов.

Кроме того, до 2023 года финансовые компании могут размещаться в технопарках страны — при этом на них распространяются минимальные налоги и различные виды стимулирующих программ.

В рамках этих инициатив также легализованы виды деятельности, связанные с криптовалютами: майнинг, биржи, ICO и так далее.

После подписания президентского указа в Белоруссии уже создано более сотни стартапов, а в этом году крупнейший белорусский банк Mtbank начал предлагать своим клиентам контракты на разницу цен в биткоинах (CFD).

Владимир Путин, Россия Что касается нашей страны, летом президент Путин сказал, что у России по определению не может появиться собственной криптовалюты, поскольку любая криптовалюта выходит за рамки отдельных государств:«Своей криптовалюты у России не может быть по определению, так же, как и в любой другой стране.

Потому что это выходит за рамки национальных границ».Кроме того, он добавил, что к цифровым валютам следует относиться «очень аккуратно, осторожно»:«Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчетов, не могут быть средством накопления, и они ничем не обеспечены.

Все это говорит о том, что мы должны относится к этому очень осторожно».При этом Владимир Путин не исключил, что криптовалюты могут помочь избежать ограничений в международной финансовой деятельности.

Президент отметил, что несмотря на все это, власти должны изучить, как использовать это средство — в том числе чтобы избегать ограничений в сфере международной финансовой деятельности.Впрочем, известно, что Путин интересуется блокчейном — он даже встречался с создателем Ethereum Виталиком Бутериным для обсуждения этой темы.

Позднее пресс-секретарь президента так прокомментировал эту встречу:«Бутерин говорил о возможности использования этих технологий в Российской Федерации, президент поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.