С каждым днем о криптовалюте узнает все больше людей.

Согласно результатам нового опроса ING, интерес к биткоину среди европейцев должен вскоре увеличиться, как минимум, вдвое.

Исследование, в котором приняли участие граждане нескольких европейских стран, а также США и Австралии, выясняло осведомленность людей о криптовалюте и их ожидания от будущего.

В результате авторы работы получили очень интересные и неожиданные результаты.
Опрос проводился Международным институтом маркетинговых и социологических исследований Ипсос по инициативе нидерландского банковского конгломерата ING.

Участниками исследования стали 15 000 человек из 13 европейских стран, а также Соединенных Штатов и Австралии.

В процессе работы авторы стремились понять, как люди из разных стран мира тратят, хранят, инвестируют и относятся к криптовалюте, и ответить на вопрос, войдет ли цифровая валюта в массовое обращение?
Опрос проводился с 26 марта по 6 апреля и продемонстрировал высокую осведомленность о криптовалюте среди жителей Старого света.

Две трети европейцев (66%) слышали о криптовалютах, причем больше это относится к мужчинам (77%).

В ряде стран с низкими доходами населения, например, Турции (70%), Румынии (75%) и Польше (77%) наблюдается более высокий процент людей, слышавших о криптовалютах, чем в Европе (66%).

Австралийцы (70%) осведомлены о биткоине больше, чем американцы (57%).
Любопытным открытием стало то, что молодые люди в возрасте 25-34 и 35-44 лет не обязательно знают о криптовалютах больше, чем другие возрастные группы.

К примеру, 60% жителей Европы от 65 лет и старше говорят, что слышали о криптовалютах.

Технически подкованным европейцам (обычно это те, кто использует мобильные устройства для онлайн-банков) известно о цифровой валюте больше (69%), чем остальным (59%).
В большинстве случаев (в 11 из 15 стран) в качестве основного источника информации об инвестициях в криптовалюту указываются интернет-сайты.

Инвесторы из трех стран (Испания, Люксембург и Франция) склонны больше доверять рекомендациям специалистов финансовых институтов и банков.

В Италии мнения разделились пополам.

Число людей, полагающихся на мнение семьи и друзей, относительно невелико.
Менее трети европейских респондентов заявили, что никогда не будут инвестировать в криптовалюту.

Самыми большими скептиками оказались австрийцы и люди старше 65 лет.

Только 14% молодых респондентов в возрасте от 18 до 34 лет не хотят вкладывать деньги в криптоввалюты.
Процент людей, владеющих криптовалютами в Европе, все еще относительно невелик – только 9% рассказали, что покупали биткоин или другую криптовалюту.

Аналогичные результаты демонстрируют Австралия (7%) и США (8%).

Наихудшие результаты у Люксембурга (4%) и Бельгии (5%), тогда как страны Восточной Европы наподобие Польши (11%) и Румынии (12%) входят в число лидеров.

Самый высокий результат показала Турция (18%).

В Европе большую осведомленность о цифровой валюте демонстрируют  пользователи мобильного банкинга (12%), мужчины (13%) и молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (16%).
Хорошей новостью стало то, что каждый четвертый опрошенный европеец (25%) планирует приобрести криптовалюту в будущем, что означает 16% увеличение доли владельцев криптоваалют.

И вновь, процент участников, рассматривающих покупку криптовалют, выше среди людей, использующих смартфоны для онлайн-банков.

Вероятность покупки криптовалют другими европейцами гораздо ниже.

Что касается других континентов, стать обладателями криптовалют собираются 15% австралийцев и 21% американцев.
Авторы работы попытались выяснить мнение респондентов о будущем биткоина и криптовалют в целом.

Европейцы в этом отношении более оптимистичны, чем участники опроса из Австралии и США.

Общие данные по 13 европейским странам демонстрируют, что 35% опрошенных ожидают повышения цены криптовалют в ближайшие 12 месяцев.

Так же считают 34% американцев и 22% австралийцев.

Самыми большими оптимистами снова стали жители Турции (51%), более пессимистичен Люксембург, где в будущее криптовалют верят лишь 20% граждан.
35% и 32% европейцев соответственно говорят, что биткоин и альткойны – это будущее финансовых инвестиций.

В Австралии эти цифры равняются 18% и 19%.

Почти треть американцев (31%) думают, что криптовалюта будет использоваться для интернет-торговли, а 29% рассматривают ее в качестве основного инвестиционного инструмента будущего.
Европейским респондентам, которые знают о криптовалюте, владеют ей или планируют приобрести, также был задан вопрос, собираются ли они использовать цифровую валюту для каких-то определенных покупок или целей.

Менее половины опрошенных (от 40 до 49%) не хотят менять своих привычек в отношении ежедневных платежных транзакций.
23% остальных участников сказали, что расплатились бы биткоинами за кофе, 21% не против оплачивать биткоинами налоги или счета за электроэнергию, 26% нравится идея оплаты криптовалютой перелетов, а еще 20% отмечают, что хотели бы использовать цифровые деньги, чтобы накопить на обучение детей.

В целом, ученые пришли к выводу, что молодые люди и население стран с низким среднедушевым доходом более склонны рассматривать криптовалюту в качестве платежной опции.

Получать заработную плату в цифровой валюте согласны 15% европейцев.