Мы уже рассматривали вопрос, может ли блокчейн заменить SWIFT, однако в условиях неопределенной политической обстановки в мире он по-прежнему остается актуален.

В то время, как в самом банковском консорциуме активно изучают применение блокчейна для банковской системы, Россия, которой уже не раз грозили отключением от мировой системы передачи трансграничных платежей и банковских расчетов, рассматривает возможность создания полностью альтернативной системы на базе технологии распределенных реестров.
Еще в августе глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ЕС необходимо создать независимый аналог SWIFT, чтобы защитить свои компании от санкций США против Ирана.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в комментарии для РИА Новости объяснил необходимость ЕС создать свой аналог SWIFT желанием перевести расчеты с другими странами в евро.

Это потребует собственной инфраструктуры, которая позволит не выводить эти финансовые сообщения и всю информацию о них в США, как это происходит сейчас при расчетах в долларах.
Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в своем недавнем интервью RT поддержала идею создания альтернативы SWIFT:
«Тема хорошая, правильная.

Если бы такое обсуждение было бы инициировано на уровне БРИКС или на уровне Евросоюза, мне кажется, это было бы очень целесообразно обсудить.

Это не значит, что нужно отменять или заменять действующие системы, это означает, что можно создать еще одну систему, которая поможет осуществлять расчеты в другой системе и возможно эта система даже будет более эффективной».
Тем не менее, по уверениям зампреда ЦБ РФ, отключение от системы SWIFT России «не грозит», поскольку это попросту невыгодно участникам мировой торговли.

Другой вопрос – что создание собственной резервной системы трансграничных сообщений и расчетов на уровне БРИКС все еще вполне вероятно и небесполезно.
Скоробогатова сообщила, что к созданной ЦБ РФ системе передачи финансовых сообщений (СПФС) присоединились уже 400 участников, в том числе банки, казначейства и юридические лица.

Система, по ее словам, гарантирует бесперебойность и высокую производительность.
«Сейчас мы даем возможность подключиться к этой системе и нерезидентам – как банкам, так и юридическим лицам.

В дальнейшем в части развития трансграничного пространства можно говорить об использовании технологии распределенных реестров для создания новой системы по передаче сообщений и расчетов, но это нужно делать только в соавторстве с другими странами», – подчеркнула она.
Ольга Скоробогатова не исключает, что в будущем блокчейн будет широко использоваться в банковской сфере, в том числе для удаленной идентификации клиентов, однако сейчас ЦБ РФ гораздо интереснее развитие проектов по созданию электронных закладных, аккредитивов и гарантий на базе блокчейна:
«Мы планируем, что электронные закладные уже активно заработают в следующем году, аккредитивы и гарантии — это второй этап развития».
Что же до отношения к криптовалютам главного регулятора России, то, по словам зампреда ЦБ, ее организация все еще настроена скептически и очень сдержанно.

Регулятор продолжает обсуждение с правительством разработку законопроекта о цифровых активах, но речи о признании криптовалют платежным средством пока не идет.

Ключевым вопросом является защита прав потребителей, подчеркнула она, что в условиях резкой волатильности рынка не дает отмахнуться от рисков криптовалют.
Стоит отметить, что недавно свою систему для трансграничных платежей на базе блокчейна Stellar запустил IBM.

В условиях быстро развивающихся технологии весьма маловероятен шанс, что SWIFT удастся сохранить свою монополию на рынке международных переводов и обслуживания карт.