Власти экономической зоны Филиппин, контролируемой государством, разрабатывают регулирование для криптовалют и планируют ограничить количество выдаваемых компаниям лицензий до 25.

Другие правила включают требование для каждой биржи инвестировать не менее $1 миллиона в течение двух лет.

По имеющимся данным, власти получили около 60 заявок на работу в ОЭЗ от криптовалютных компаний.
В Особой Экономической Зоне Кагаяна (CEZA), контролируемой правительством Филиппин, «разрабатываются правила по защите криптовалютных инвесторов», как сообщает государственное СМИ Philippine News Agency.
CEZA является государственной и контролируемой корпорацией, которой поручено управлять развитием Особой Экономической Зоны Кагаяна.

«CEZA стремится стать центром инвестиций в финтех», - отмечает новостное агентство.
По словам генерального директора и администратора ОЭЗ Рауля Ламбино (Raul Lambino), CEZA «разрабатывает правила, которые будут защищать тех, кто инвестирует в криптовалюты».

В заявлении на этой неделе он сказал, что власти «будут строго проверять честность и целостность компаний, желающих осуществить первичное размещение токенов (ICO) в стране.

Эти компании должны быть зарегистрированы в CEZA».
Первоначально CEZA объявила, что позволит 10 криптовалютным фирмам воспользоваться налоговыми преимуществами региона и создать в ОЭЗ новые рабочие места.

«Мы собираемся лицензировать 10 криптовалютных бирж.

Это японские, гонконгские, малазийские и корейские площадки.

Они могут заниматься криптовалютным майнингом, проводить ICO или оказывать биржевые услуги», - заявил Ламбино в апреле этого года.

При этом он тогда отметил, что любой обмен фиатных валют на криптовалюты или наоборот должен осуществляться за пределами Филиппин, чтобы не нарушать законы страны.
Тем не менее, на прошлой неделе на Global Blockchain Summit Ламбино пересмотрел количество компаний и заявил, что CEZA выдаст лицензии 25 фирмам.

Он отметил:

«Каждая биржа криптовалют должна будет инвестировать не менее $1 миллиона в течение двух лет и иметь офис на Филиппинах.

Фирмы также должны быть зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Хотя CEZA выдаст только 25 лицензий, у каждой биржи будет от 20 до 30 сублицензий для трейдеров и брокеров», - пояснил Ламбино.

Согласно сообщениям, CEZA уже получила более 60 заявок от криптовалютных компаний.

Ламбино подчеркнул, что регулирование не позволит процветать мошенническим и пирамидальным схемам.

Он пояснил, что любые компании, желающие провести ICO должны будут подтвердить, что «ICO будет поддерживаться реальными активами», поскольку в индустрии много мошенников.

Он отметил, что некоторые ICO «умудряются убедить в своей ценности как минимум 50 ничего не подозревающих инвесторов и пообещать им все сокровища мира».

Ламбино также добавил:
«В индустрии работает очень много мошенников, которые создают компании, почти ничего не вкладывая в них, и извлекают выгоду от обманутых инвесторов.

Мы не хотим, чтобы Филиппины были убежищем для мошенников, даже если эти аферы происходят за границей.

Вот почему благодаря нашей проверке честности и целостности мы можем определить, имеет ли их работа злой умысел с целью побудить ничего не подозревающих инвесторов вкладывать средства в монеты, которые являются фальшивкой».
В целом Филиппины всегда находились на передовой криптовалютного регулирования.

Государство стало одной из первых стран в мире, начавших регулировать работу криптовалютных бирж в начале 2017 года.

Осенью прошлого года заместитель директора ЦБ островного государства заявил, что приветствует «новаторское регулирование» и назвал криптовалюты «быстрыми и удобными».