Рост популярности криптовалют и возникновение множества токенов с развитием индустрии ICO обусловили появление сотен специализированных криптовалютных кошельков.

Однако далеко не все они являются удобными в использовании.

Некоторые криптокошельки работают с ограниченным количеством монет, другие — не поддерживают токены стандарта ERC-20, третьи же просто ненадежны.
составил подборку криптовалютных кошельков, поддерживающих ETH и токены стандарта ERC-20, на которые стоит обратить внимание владельцам цифровых активов.
Coinomi
Мультивалютный кошелек Coinomi, поддерживающий более чем 150 различных токенов, — не самый распространенный, но достаточно функциональный сервис.

Команда разработчиков из Греции запустила приложение Coinomi для Android в 2015 году, а в начале текущего года представила версию для iOS.
Преимущества: Первым и, пожалуй, главным достоинством кошелька является поддержка широкого спектра цифровых активов.

Coinomi работает с достаточно большим количеством монет, среди которых не только популярные криптовалюты, вроде биткоина и Ethereum, но и малоизвестные цифровые активы, не поддерживаемые большинством кошельков — к примеру, POA, Insanecoin или Cannacoin.

Кроме того, в кошельке есть встроенная возможность для обмена криптовалют.
Отдельно стоит остановиться на безопасности и конфиденциальности Coinomi.

Разработчики подчеркивают, что ни один из кошельков Coinomi за все время работы не был взломан или скомпрометирован каким-либо другим образом.

Достаточно внимания уделено и конфиденциальности транзакций — по заявлениям команды Coinomi, специальные методы шифрования практически исключают возможность отследить как сами криптовалютные операции, так и личность отправителя или получателя.
Недостатки: Существенным минусом кошелька является отсутствие десктопной и веб-версии — Coinomi представлен только в виде приложений для мобильных устройств.
MyEtherWallet
Один из самых популярных Ethereum-сервисов.

Здесь можно хранить не только ETH, но и токены стандарта ERC-20.

Стоит также отметить, что кошелек является браузерным, а это означает, что пользователям не нужно скачивать специальное ПО на свой компьютер — достаточно просто открыть сайт сервиса, создать свой кошелек и произвести транзакцию.
Преимущества: Одной из особенностей MyEtherWallet является то, что он не является онлайн-кошельком в классическом понимании.

По сути, сервис не хранит монеты пользователей — MyEtherWallet просто помогает взаимодействовать с блокчейном и распоряжаться цифровыми активами.

Еще одно преимущество кошелька — пользователи могут размещать собственное ICO на платформе Ethereum непосредственно через сервис.
Недостатки: Вероятно, из-за высокой популярности сервиса он часто становится объектом манипуляций со стороны мошенников.

Так, в прошлом году злоумышленники создали поддельную копию официального сайта MyEtherWallet и за два часа похитили более $15 тысяч в эквиваленте Ethereum у доверчивых пользователей, а в апреле текущего года ряд DNS-серверов MyEtherWallet был заменен неизвестными для переадресации пользователей на фишинговый сайт.
Parity
Десктопный кошелек, принцип работы которого во многом схож с вышеописанным MyEtherWallet.

Он также работает непосредственно с сетью Ethereum и поддерживает токены стандарта ERC-20.
Преимущества: В сравнении с MyEtherWallet, Parity отличается расширенным функционалом, который может в первую очередь привлекать разработчиков.
Помимо наличия открытого исходного кода, команда Parity регулярно публикует результаты тестирований и другие детали работы проекта.
Недостатки: Немаловажным моментом является то, что Parity не совместим с большинством аппаратных кошельков, что не слишком удобно для пользователей, которые хотят работать с сервисом исключительно для хранения токенов.
Кроме того, с прошлого года в Parity было обнаружено сразу несколько уязвимостей, из-за которых миллионы средств были украдены или заблокированы.

Долгое время в Ethereum-сообществе велись споры о том, стоит ли проводить хардфорк сети для разморозки активов, однако этой весной в ходе голосования было принято окончательное решение не делать этого.

Стоит отметить, в Parity сообщили, что извлекли необходимый урок из сложившейся ситуации, полностью реорганизовали процесс создания смарт-контрактов Ethereum и работают над созданием максимально безопасной среды разработки.
Citowise
Молодой, но уже заявивший о себе как удобный и безопасный кошелек от эстонских разработчиков.

Сервис был создан в 2016 году и на данный момент поддерживает биткоин, Ethereum, Ethereum Classic, а также свыше 40 тысяч токенов стандарта ERC-20 и ERC-223.

Мобильный кошелек работает как с ОС Android, так и с iOS, и обеспечивает высокий уровень конфиденциальности.

Стоит отметить, Citowise занимает первое место среди 166 кошельков в рейтинге cryptocompare.com.
Преимущества: Главным достоинством Citowise является полная интеграция с аппаратными кошельками Legder Nano S и Trezor, которая обеспечивает повышенную безопасность и дает возможность оперативно распоряжаться своими цифровыми активами, а при желании быстро инвестировать в ICO.

Достаточно лишь подключить к мобильному устройству с установленным Citowise аппаратный кошелек, чтобы стать участником того или иного токенсейла.
Стоит отметить, что кроме поддержки работы с аппаратными кошельками Citowise также предлагает интегрированный обмен токенов.

Большинство сервисов обладают либо тем, либо другим, Citowise же предоставляет пользователям обе возможности в удобном формате.
Кроме того, в Citowise есть удобная функция расчета стоимости транзакций.

Специальный калькулятор сервиса автоматически рассчитывает, сколько газа необходимо для проведения транзакции, что существенно экономит время пользователя.
Citowise также предлагает богатый функционал для ICO-инвесторов, не требует регистрации и использует PIN-код для защиты пользовательских средств.
Недостатки: В кошельке отсутствует возможность покупки криптовалюты за фиатные деньги, что может быть неудобным для многих пользователей, так как подразумевает дополнительные действия.
Кроме того, несмотря на работу со многими цифровыми активами, Citowise все же не поддерживает ряд блокчейнов, среди которых XRP и NEO.
В заключение стоит сказать, что выбор криптовалютного кошелька — задача, к которой стоит подойти со всей ответственностью.

Прежде, чем остановиться на каком-либо из сервисов, пользователю следует, в первую очередь, учесть, какими именно активами он собирается оперировать, а также для каких целей ему нужен кошелек — хочет ли он просто хранить монеты или же планирует работать с токенами ICO-проектов.