Ухудшение интернета не в приорететеС" /> Новости законопроекта о суверенном интернете

Сенатор Андрей Клишас ответил на критику Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в адрес законопроекта об автономном интернете. Об этом пишет Коммерсантъ.

Ухудшение интернета не в приоретете

Соавтор законопроекта «о суверенном интернете» Андрей Клишас полагает, что масштаб угрозы со стороны других государств гораздо серьезнее, нежели потенциальные проблемы у операторов связи внутри страны. Такую позицию он высказал в ответ на предложенные поправки РСПП. Они отметили, что законопроект может повлечь за собой полный отказ работы сетей связи в России.

«Последствия ограничения извне работы интернета в России являются более значительными по сравнению с рисками, связанными с возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи».

В РСПП добавили, что в России уже есть 11 крупных серверов, и этого более чем достаточно на случай, если страну отключат от глобального интернета.

Сенатор также отметил, что сценарий перехода на автономный интернет будет исполняться лишь тогда, когда появится реальная, а не теоретическая угроза. При этом одной из главных задач является сохранение качества трафика. Он добавил, что в настоящее время нельзя предугадать все возможные угрозы, поэтому нужно изучать их опытным путём, проводя испытания в тандеме с операторами связи.

Дополнительные расходы для бизнеса

В замечаниях РСПП также говорится о том, что новый законопроект повлечёт за собой серьезные затраты для представителей бизнеса. Всё дело в том, что интернет-компании и операторы связи должны будут устанавливать специальное оборудование, ограничивающее доступ к запрещённым сайтам. Если в случае с операторами такое оборудование будет выдаваться за счёт государства, то про интернет-компании законопроект умалчивает.

Клишас отметил, что никаких дополнительных расходов в законопроекте не подразумевается.

«Решения о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования и приобретению программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента интернета, были приняты до внесения законопроекта в Госдуму».

Напомним, что законопроект «о суверенном интернете» нацелен на создание механизмов защиты на случай отключения России от мировой сети. На деле же такой сценарий крайне маловероятен, поэтому реальная цель закона вероятнее всего заключается в повышении контроля над нами, простыми жителями.