В прошлом месяце наш сайт писал об очередном решении греческих правоохранительных органов в отношении российского программиста Александра Винника, который ожидает экстрадиции в одну из трёх стран: США, Россию или Францию.

В середине сентября стало известно, что греческий суд решил удовлетворить второй запрос России о выдаче.

Однако, судя по всему, развязка этой истории не близка.
Сам Винник частично признал свою вину по российскому делу в письме о явке с повинной, которое направил в Генпрокуратуру в мае.

В нём он заявил, что его действия привели к потере гражданами РФ 750 млн.

рублей.

Несмотря на грозящий ему срок, Винник предпочитает вернуться на родину, поскольку там у него есть шансы провести за решёткой некоторое время и выйти на свободу.

В случае экстрадиции во Францию и США он, скорее всего, обречён на пожизненное заключение, учитывая тяжесть преступлений, в которых его там обвиняют.
Как стало известно СМИ, адвокат Винника Тимофей Мусатов сообщил, что 1 октября его подзащитный был допрошен в Салониках французскими следователями.

По мнению защитника, информация, которой они оперируют, «сфальсифицирована и неточна».
Мусатов заявил:

Судя по вопросам, которые адресовали Александру французские следователи, команда защиты заключила, что в материалах дела нет доказательств его вины, поскольку данные следователей сфабрикованы.

Пытаясь усилить позиции стороны защиты, адвокаты Винника включили в свою команду юриста Зои Константопулу, известного греческого политика левых и антиамериканских взглядов, в прошлом — самого молодого спикера парламента в истории страны.
Поскольку ранее Верховный суд Греции принимал противоречивые решения о выдаче Винника в США, Францию, а затем в Россию, последнее слово остаётся за Министерством юстиции.
Однако в этом вопросе есть и политическая составляющая.

К сожалению для Винника, отношения Греции и России, которые традиционно были достаточно тёплыми, резко испортились летом этого года, когда Эллада задержала и выслала двух российских дипломатов и запретила въезд в страну двум другим послам РФ.

Москва ответила зеркальными мерами.

Кроме того, с конца лета Греция начала отказывать клирикам РПЦ, направляющимся на Афон, в визах, из-за различных позиций по предоставлению независимости православной церкви в Украине.
В свете этих событий можно предположить, что предварительное решение о выдаче Александра Винника может не вступить в силу.