Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готовится пересмотреть свои решения по заявкам на биткоин-ETF.

Ведомство по-прежнему предлагает заинтересованным сторонам и общественности публиковать комментарии за и против новых инструментов, что в конечном итоге может повлиять на окончательный вердикт.
Теперь SEC назвала 26 октября 2018 года крайним сроком приёма от общественности комментариев к правилам регулирования, которые могут быть изменены по заявкам нескольких компаний.
Подразделение комиссии по торговле и рынкам ранее отклонило девять заявок на биткоин-ETF от трёх инвестиционных компаний: GraniteShares, ProShare и Direxion.

Теперь ведомство готово рассмотреть их повторно и ждёт «заявлений в поддержку или против действий подразделения в соответствии с делегированными полномочиями».
Некоторые эксперты оптимистично указывают на те причины, из-за которых SEC теперь могла бы одобрить биткоин-ETF.

Например, представители Trefis, команды разработчиков Массачусетского технологического института (MIT) и аналитиков Уолл-стрит, пишут:

Несмотря на то, что в начале этого года SEC отклонила несколько предложений по биткоин-ETF, она несколько смягчила свою позицию по отношению к отрасли [...], а также пригласила инвесторов обсудить плюсы и минусы этих инструментов.

Есть и другие факторы, подталкивающие SEC к одобрению заявок, например возрастающий спрос на данный финансовый инструмент, а также снижение волатильности биткоина.

В момент подготовки этого материала индекс волатильности главной криптовалюты за последние 30 дней составлял 1,71%, а за 60 дней — 2,43%.
Следует отметить, что основными причинами, по которым ведомство ранее отклонило заявки, были высокая волатильность и вероятность манипулирования рыночными ценами.

Так, SEC не восприняла всерьёз утверждения братьев Уинклвосс об устойчивости рынка к ценовым манипуляциям.
Как отметил финансовый эксперт издания FXEmpire Боб Мейсон, «низкая волатильность показывает, что манипулирование ценами, возможно, уменьшилось».
Также довольно высокой считается вероятность одобрения совместной заявки компаний SolidX и VanEck, по которой комиссия уже получила более 1400 комментариев.