Американский лауреат Нобелевской премии, экономист, академик и автор бестселлеров Роберт Шиллер утверждает, что Биткойн может исчезнуть через 100 лет — и виной тому послужат хардфорки.

«Биткойн не будет выглядеть так, как сегодня [через 100 лет].

У него будет другое имя, если оно вообще будет.

Множество хардфорков будут менять и менять его.

И под большим вопросом, будет он существовать или нет», – сказал профессор Йельского университета в интервью CNBC.
Действительно, количество хардфорков первой криптовалюты уже перевалило за 30.

Существует уже целый ряд менее известных монет, чем Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, такие как Bitcoin God, Bitcoin All и Bitcoin Smart.

Между тем, уже запланированы и другие хардфорки цифрового золота, в том числе, Анонимный Биткойн (ANON).
Можно смело утверждать, что огромное количество хардфорков, действительно, несет очень мало пользы для крипторынка.

На самом деле, гражданская война между Биткойном (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) — четвертой по величине криптовалютой по рыночной капитализации — по-прежнему продолжается, причем последняя активно пытается претендовать на титул оригинального Биткойна, пропагандируя среди своих последователей идею о перерождении первой криптовалюты в BCH.
Для тех, кто еще только начинает присматриваться к Биткойну, широко распространенное кооптирование основного цифрового актива рынка может вызывать путаницу и недоумение – особенно при попытке выяснить, который из них является «реальным» Биткойном.
Шиллер также утверждает, что золотой стандарт криптовалюты может кануть в безвестности с течением времени.

Он объяснил:
«Один из сценариев таков: произойдет что-то вроде того, что было после 2013 года, когда биткойн перевалил за $ 1000, а затем потерял 80% своей стоимости.

Похоже, биткойн просто угасает».
Известный экономист также добавил, что биткойн «выглядит как пузырь», но все же отметил, что ничего определенного сказать по этому поводу не может, заявив:
«Это трудно определить».