Предлагаем вам перевод статьи Девйота Гошала о нынешних настроениях на криптовалютном рынке Южной Кореи.

Оригинал опубликован в еженедельной рассылке Quartz Private Key.
«Премия кимчи» — так криптотрейдеры называли огромную разницу в ценах между некогда перегретым криптовалютным рынком Южной Кореи и остальным миром.

Но после жёстких действий правительства этот спред постепенно сократился, и местные криптовалютные платформы теперь сходятся во мнении, что делать на родине им больше нечего.
Представители Coinone, одной из крупнейших бирж Южной Кореи, в своём комментарии для Quartz говорят, что к следующему году планируют переключиться на другие регионы Азии.

Вонсук Уэйн Ли, один из разработчиков Coinone, объясняет:

Наша стратегия — убежать из Кореи, потому что мы не видим здесь никакого потенциала.


Coinone уже ведёт переговоры с партнёрами по крайней мере в двух странах.

И это не единственная биржа с подобными настроениями: как минимум две другие крупные южнокорейские биржи, Bithumb и Upbit, уже объявили о планах работать в Таиланде и Сингапуре соответственно.

Причиной этому послужило резкое падение объёма торгов после того, как правительство в начале года «охладило» рынок новыми правилами KYC/AML.
В конце 2017-го местные инвесторы заполонили индустрию с целью подзаработать на разнице курсов, которые на южнокорейских биржах порой были на 50% выше среднерыночных.

Это привело к тому, что сайт CoinMarkerCap убрал котировки корейских бирж.
Представитель одной из торговых площадок, который предпочёл остаться анонимным, так комментирует сегодняшнюю ситуацию в стране:

Правительство пытается сформулировать общественное мнение, согласно которому криптобиржи в Южной Корее — это преступники.

Хотел бы я сказать, что нас ограничивают.

Но это не так, потому что регулирования нет.


Крипторынок Юго-Восточной Азии, возможно, не готов принять всех с распростёртыми объятиями, но представители южнокорейских бирж, таких как Coinone, убеждены: хуже, чем сейчас на их родине, там не будет.