Неизбежная рецессия: что общего между 1929 и 2020

Кризис 2020

«Великая депрессия» — самый большой экономический кризис в истории США и всей планеты, который длился с 1929 по 1939 год и последствием которого стала Вторая мировая война. Сегодня в экономике, на фондовом рынке и рынке труда наблюдаются схожие проблемы, обостренные международным карантином.

Поэтому мы решили провести параллели между «Великой депрессией» и текущим финансовым кризисом. Может ли случится так, что мы стоим на пороге новой десятилетней рецессии или меры, применяемые властями США и других стран, будет достаточно для спасения мировой экономики?

Для этого мы обсудим биржевый крах, который случился в 1929 году и сравним его с нынешним обвалом на фондовом рынке 12 марта. Разберемся в причинах рекордной безработицы в США с 1929 по 1933 года и как власти справлялись с кризисом. Проведем параллели с сегодняшним ростом безработицы в США. Обсудим, что делали власти тогда и что делают сегодня, чем отличаются их подходы и какие результаты они дадут.

  • Биржевый крах
  • Безработица
  • Последствия

Биржевый крах

«Великая депрессия»

Старт «Великой депрессией» принято отсчитывать с биржевого краха в октябре 1929 года, когда сначала 24 сентября случился «черный четверг» во время которого рынки потеряли $9 млрд. Тут важно уточнить, что $9 млрд 90 лет назад были в разы большей суммой, чем сегодня. После чего рынок немного восстановился, но 29 октября произошла еще одна крупная распродажа, ее назвали «черным вторником», и после того дня акции падали в цене на протяжении двух лет.

Возможно, падение было бы еще большим, но в то время биржевые котировки передавали с помощью телеграфа, а это целых два часа. Что очень быстро для 1929 года, но невероятно медленно для нынешнего уровня развития телекоммуникаций.

Причиной биржевого краха во время «Великой депрессией» называют финансовый пузырь на фондовых рынках, который был раздут до невероятных пределов. При чем во многом его создавали не частные инвесторы, а компании. Многие строили свой бизнес не на производстве, а не получении в банке кредита на покупку акций, далее они извлекали прибыль из роста стоимости на ценные бумаги и повторяли сделку по кругу. Все думали, что так будет продолжаться вечно.

В наши дни мы получили свой «черный четверг», который пришелся на 12 марта. Но как вы видите на графике, в марте для фондового рынка было крайне много черных дней, отмеченных красными свечами:

Фондовые рынки в марте 

Перед этим падением на рынке также был большой уровень оптимизма, ведь восходящий тренд длился c 2009 года и весь вопрос в том, мог ли он продолжаться дальше?

В нашем понимании есть разница между биржевым крахом в 1929 и в 2020 годах. Потому что тогда пузырь достиг своего предела и рынки обрушились из-за необходимости продать акции ради оплаты текущих счетов. В наши дни, катализатором распродажи стали новости о пандемии, которые спровоцировали выход инвесторов из акций компаний, что первыми пострадают от остановки мировой экономики. А также волной паники, что заставила инвесторов в срочном порядке выходить в наличные.

Причем распродажа коснулась не только фондового рынка — золото, криптовалюты и другие активы также падали в цене. Мы по-прежнему уверены, что пузырь мог благополучно просуществовать весь 2020 год и продолжить рост далее при условии, что никакой «черные лебедь» из Китая не залетел бы к нам на огонек. Ну, а раз такой повод появился, то на него было решено все списать, сначала, в потом, когда поняли что угрозу недооценили, вот тогда и получили настоящую панику.

Но есть в этих двух биржевых обвалах и общая черта, ни в 1929 ни в 2020 они не были основной причиной кризиса. На самом деле проблема была в экономике, которая вылилась в рекордную безработицу.

Безработица

Увольнение из-за кризиса

«Гувервилли» — так по имени тогдашнего президента США Герберта Гувера, называли фанерные трущобы, в которых жили безработные американцы. Им негде было работать, нечем было платить за жилье и, как результат, приходилось строить это самое жилье в парках и где придется из подручных средств. Возводились целые мини-города, ведь согласно статистике уровень безработицы в США тогда достигал 24%.

??
К слову, сегодня в США прогнозирует скорый рост безработицы до 30%, особенно если вспомнить, что недавно всего за неделю было подано более 3 млн заявлений на получение пособий из-за потери работы.   

Откуда взялось столько безработных? Надо понимать, что между кризисом тогда и сегодня есть большая разница, и «Гувервилли» и рано или поздно были бы построены независимо от того, упал бы фондовый рынок или нет.

Дело в том, что до Первой мировой войны США были фактически аграрной страной и рост промышленного производства был спровоцирован именно военным конфликтом. Воюющие стороны в Европе нуждались как в продовольствии, так и в технике, и США крайне удачно торговали с обеими сторонами конфликта, постоянно наращивая объемы производства.

Но война закончилась, спрос начал падать и продукция оказалась никому не нужной. Первыми пострадали фермеры — они производили в разы больше, чем было необходимо, поэтому урожай пришлось просто бросить на полях. Многие не получили вообще никакого дохода и были вынуждены вместе с семьями отправится в города в надежде найти работу. Это явление назвали сельскохозяйственным кризисом и начался он в 1920 году.

Но в городах проблема была аналогичной: предприятия сокращали персонал, потому что им больше не требовалось так много рабочей силы. Внешний рынок почти закрылся, а спрос на внутреннем был в разы меньше.

Крах фондового рынка 

Проблемы с безработицей накапливались не один год до начала «Великой депрессией», а обвал на биржах многократно усилил их. Но и это еще можно было бы пережить, если бы в 1930 года не началась массовая волна закрытия банков.

Это был замкнутый круг, потому что люди из-за потери работы были вынуждены забирать банковские вклады. Банки объявляли себя банкротами. А бизнес не мог продолжать работу без кредитов, поэтому закрывался и выставлял на улицу новую порцию безработных. Доходило даже до голодных бунтов, которые армия разгоняла при помощи танков, и это в самой так называемой свободной и демократичной стране мира.

Тогда остановить волну безработицы удалось после смены президента, когда к власти пришел Теодор Рузвельт. Он начал массово сгонять всех безработных на общественно полезные работы, речь шла о строительстве дорог и других объектов инфраструктуры по государственному заказу, в большинстве из которых не было потребности. Зарплата была минимальной, но это лучше чем вообще ничего и заодно нет времени на новые забастовки.

Сегодня, мы имеем рецессию в мировой экономике, согласно заявлению главы МВФ. Уже 80 стран обратились за финансовой поддержкой, но они ожидают восстановления уже в 2021 году. Как такое возможно? Мы бы назвали это прогнозом оптимиста, который строится на двух предположениях.

До начала международного карантина и закрытия границ экономика ведущих стран постоянно замедлялась и многие называли это дорогой к рецессии. Но это явно было не такое бедственное положение дел как в преддверии 1929 года. Второй момент — это надежда на быстрое восстановление сразу после того, как пандемия пойдет на спад и люди снова выйдут на работу, начнут покупать в магазинах не только гречку и туалетную бумагу, но и срочно отправятся в путешествия.

Вопрос только в том, сработает ли данный сценарий, потому что Дональд Трамп уже пообещал закончить карантин в США 30 апреля. А что если нет? Что если придется продлевать карантин еще и на май? А если осенью мы получим вторую волну пандемии?

Ведь с одной стороны экономика США сейчас в разы сильнее, чем перед «Великой депрессией». Но с другой, закрытые границы и ограничение граждан на передвижение косит бизнес лучше любой самой заразной болезни. Поэтому разумно следовать доброй пословице и надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Последствия

Как выйти из кризиса

Почему Гувер не остался президентом на второй срок? Совсем не потому, что случился кризис, ведь когда он пришел к власти, все предпосылки для начала «Великой депрессии» уже были.

??
Его не выбрали, потому что его политика была направлена на поддержание банковской системы и не увенчалось успехом.

Сегодня Трамп не собирается отдавать президентское кресло и повторять ошибок прошлого. Он выбил из ФРС и Конгресса материальную помощь как для финансовых рынков, бизнеса и отдельных граждан в размере более $6 трлн и не желает на этом останавливаться. И что интересно, в долгосрочной перспективе данные меры являются очень плохими, но как говорится, из двух зол выбирают наименьшее.

Во время «Великой депрессии» мы стали свидетелями роста популярности социалистических движений, в том числе с приставкой национальных. Как результат — получили Вторую мировую войну. Понятно, что никто не хочет повторения и поэтому нельзя оставлять людей один на один с кризисом, чтобы не нашлись те, кто предложить массам радикальное решение всех проблем.

Великая Депрессия

То, что делают сейчас власти США и другие страны мира, это буквально заливание рынков ликвидностью за счет новых денег. В долгосрочной перспективе мы получим огромную инфляцию, бешенные дыры в государственных бюджетах из-за недополученных налогов и появление большого количества людей, которые будут жить на одни пособия. Но в свете анализа последствий «Великой депрессии», возможно, это будет то самое меньшее зло.

Положительный сценарий разворота рынка и завершения кризиса через полгода или хотя бы до конца 2020 года возможен только в том случае, когда мировая глобальная экономика вернется к работе в ближайшие два, максимум три месяца. Если нет, тогда есть смысл подготовиться к худшему сценарию.

??
Кризисы, аналогичные «Великой депрессии», случаются примерно раз в 100 лет. 

И если нам повезет и сейчас все быстро закончится, то через несколько лет мы рискуем вернуться к этой теме, и тогда все будет намного хуже. Так что пока есть возможность, тренируйте свою кризисоустойчивость.

Читайте также:

Меры США по отсрочке финансового кризиса 2020

Восстановление рынков: закончился ли финансовый кризис?

COVID-19: Черный лебедь или козел отпущения

Государство и общество