Не так страшен спад мировой экономики, как нам его малюют

Делитесь и голосуйте:

Спад мировой экономики будет менее резким, чем считалось ранее в этом году, хотя восстановление теряет темпы и еще некоторое время будет находиться в зависимости от поддержки со стороны правительств и центральных банков, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В этом году мировая экономика сократится на 4,5%, что меньше 6-процентного июньского прогноза, сообщила в среду международная организация, расположенная в Париже. Этим самым ОЭСР улучшает свой прогноз с учетом оживления экономической активности после окончания локаутов. Изменились прогнозы в отношении США и Еврозоны, но прежде всего Китая — единственной страны G20, экономика которой, согласно прогнозу, должна продемонстрировать некоторый рост.

Спад мировой экономики. Китай — единственная страна G20, экономика которой вырастет. Источник: ОЭСР

Этот более благоприятный взгляд отражает значительный экономический подъем в течение последних месяцев. Уровень безработицы в США упал больше, чем прогнозировалось в августе, а Китай на этой неделе сообщил о положительной динамике розничной торговли и промышленного производства.

Первоначально наблюдался сильный рост, что делает 2020 год несколько менее мрачным, однако темпы восстановления сейчас снижаются, и объем производства во многих странах все еще остается ниже докризисного уровня конца 2021 года. Существует также риск долгосрочного ущерба экономике, а также банкротства предприятий и роста безработицы.

В связи с этими угрозами ОЭСР заявила, что правительствам и центральным банкам необходимо будет поддерживать экономику и в 2021 году — после огромных усилий в текущем году, которые привели к расширению балансовых отчетов и растяжению государственных бюджетов.

Однако организация уточнила, что программы помощи должны соответствовать точкам экономического роста, чтобы направлять деньги на защиту бизнеса и рабочих мест в секторах с жизнеспособным будущим. Это перекликается со сделанным в понедельник заявлением Банка международных расчетов, согласно которому задача заключается в поддержке компаний, а не в создании «зомби-фирм», которые наносят экономике ущерб в долгосрочной перспективе.

Хотя ОЭСР и улучшила глобальный прогноз, данные в отношении ряда развивающихся рынков были пересмотрены в сторону понижения. Экономика Индии сократится на 10,2% в этом году, что почти в три раза больше по сравнению с предыдущим прогнозом, кроме того, Аргентина, Мексика и Южная Африка пострадают больше, чем прогнозировалось в июне.

Прогноз в отношении США, Китая и Еврозоны повышен, для развивающихся рынков — понижен. Источник: ОЭСР

ОЭСР заявила, что перспективы по-прежнему остаются в значительной степени неопределенными, прогноз учитывает появление спорадических вспышек вируса и возможность ответных меры на местах. Проводится сравнение нового прогноза со июньским сценарием «одиночного удара», который не учитывал развитие второй волны Covid-19.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость