Несмотря на разрозненные сообщения и опасения по поводу потенциального использования криптовалют, в том числе биткоин, в содействии террористической деятельности, все таки наличные деньги по-прежнему значительно предпочтительнее среди террористов.
Такое заявление сделал директор аналитического центра Фонда защиты демократических стран по санкциям и незаконным финансам Яя Фануси, свое сообщение он представил Комитету по финансовым услугам Палаты представителей в пятницу, 7 сентября.
Согласно сообщению Фануси, ряд террористических групп, включая «Аль-Каиду» и «Исламское Государство» (запрещены в РФ, — прим.

ред.), пытались несколько раз собирать средства, используя криптовалюты, но не добились ни одного значительного успеха.
Подводя итог этому пункту, Фануси упомянул пример террористической группы, известной как Совет Мухахидэна Шуры (MSC) в окрестностях Иерусалима, которая провела кампанию по сбору криптовалютных средств в течение нескольких недель в 2016 году и по итогу получила всего 500 долларов США в виде пожертвований.
Фануси объяснил, что цифровая валюта, как правило, является не самым приоритетным средство для террористов, поскольку они часто находятся в районах с плохим доступом к интернету, и поэтому они вынуждены полагаться на наличные средства.
Он также пояснил, что, несмотря на заявленную анонимность криптовалюты уступают наличным деньгам.

Хотя некоторые организации и призывают поддерживать их с помощью биткоин.
По его мнению, ответ правительства США на эту угрозу должен состоять в том, чтобы обеспечить строгое соблюдение правил KYC и AML для криптобирж, в то же время найти способ справиться с растущей угрозой, создаваемой меньшими биржами, предлагающими сделки с анонимными цифровыми валютами, такими как Monero.
Завление Фануси подтверждает содержание отчета Europol 2016 года, в котором не было подтверждено никаких доказательств того, что биткоин используется для финансирования терроризма.