Единого законодательства, регулирующего криптовалюты, в России пока нет – рассмотрение законопроектов, в разработке которых принимали участие самые разные ведомства, назначено на осень.

Тем не менее, этот вопрос активно обсуждают в правительстве – на этот раз свою лепту решило внести Министерство внутренних дел РФ, ставшее автором инициативы по введению уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют, сообщают «Известия».
Напомним, что сейчас основным вопросом на повестке дня является легализация оборота цифровых активов, для чего предлагается ввести отчетность по ним в государственных органах финансового и налогового регулирования.

Пока в законодательстве Российской Федерации в принципе нет такого понятия, как «криптовалюта», говорить об уголовной ответственности за оборот криптовалют несколько рано.
Тем не менее, МВД работает над корректировками законодательства в части, касающейся легализации оборота криптовалют с открытым кодом (Bitcoin, Ethereum и т.п.).

Министерство предлагает допускать его только с обязательной регистрацией в государственных органах.

За теневой же оборот предлагают установить уголовную ответственность, но конкретики в этом вопросе пока нет.
В июле ведомство в лице начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрея Храпова запросило мнения Минфина по этому вопросу – именно эта переписка попала в руки СМИ.

Основное опасение в МВД вызывает предположение, что криптовалютой оплачивают наркотические и иные запрещенные к обороту средства, именно поэтому профильное направление МВД озаботилось вопросом ответственности за эти действия.
Замглавы Минфина Сергей Сторчат в свою очередь ответил, что в законопроекте «О цифровых финансовых активах», который был принят в мае в первом чтении, определен статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, а также дано определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токены.

Согласно последней редакции законопроекта, цифровые активы не являются законным средством платежа в РФ, но могут быть обменены на рубли или иностранную валюту как товар.

При этом сделки по обмену могут быть осуществлены только через зарегистрированных «операторов обмена цифровых финансовых активов» при условии проведения необходимых процедур по идентификации.
Таким образом, в рассматриваемом законопроекте уже предусмотрен механизм снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов и обеспечение соблюдения требований законодательства РФ о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Вопрос об обязательном контроле над крупными (свыше 600 тыс рублей) операциями прорабатывается.

Основные риски, как отмечает Минфин, заключены в легализации преступных доходов и использовании криптовалют в противоправных целях на этапе вывода их в фиатные деньги.
Как следует из всего вышесказанного, Министерство финансов считает необходимым рассматривать вопросы определения мер ответственности за нарушение предписанного порядка совершения сделок с криптовалютами с учетом уже находящегося в работе законопроекта, и не торопиться с дополнениями до определения статуса криптовалют в стране.
В то же время замминистра экономического развития Савва Шипов рассказал «Известиям», что  «говорить о привлечении к уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалют, пока рано».

Для этого нужно в первую очередь сформировать позитивное регулирование, а пока не ясен даже предмет предполагаемого нарушения.
«Предмет самостоятельного состава правонарушения, связанного с оборотом криптовалюты, на данный момент отсутствует, – подчеркнул замглавы Минэкономравития.

– Если же криптовалюта выступает как средство платежа при обороте оружия, наркотиков или иных товаров, за оборот которых установлена уголовная ответственность, в этих случаях привлекать к уголовной ответственности за использование криптовалюты можно уже сейчас, и речь может идти только об уточнении уже существующих составов».
От редакции добавим, что инициатива таит в себе опасность смешения в глазах общества и закона криптовалют с нелегальными преступными практиками.

МВД, по сути, приравнивает теневой оборот криптовалют к теневому обороту наркотиков – а именно такие подозрения и обвинения будут присутствовать в уголовных делах по этой статье, если она появится в УК РФ.

В настоящий же момент весь оборот криптовалюты в РФ является теневым, так что установление уголовной статьи подвергло бы риску преследования слишком широкий круг лиц.

Для того, чтобы начинать работы в этом направлении, сначала нужно предоставить инвесторам и пользователям криптовалют возможность действовать в легальном правовом поле, а уже дальше, в полевых условиях, устанавливать новые ограничения, если практика покажет необходимость в этом.