Российское комьюнити, ориентированное на использование блокчейна и криптовалют, является одним из наиболее активных в деловом мире.

Так, согласно исследованию авторитетного аналитического агентства Ernst&Young, россияне находятся на почетном втором месте в мире по количеству запущенных криптовалютных стартапов, фондированных с помощью ICO.
Кроме этого, аналитическое агентство ICOBench включает Россию в пятерку наиболее активных стран по количеству криптопроектов.

Несмотря на столь высокую деловую активность, выбор биткоин-бирж, ориентированных на российского клиента и работающих с привычными для российских граждан способами ввода и вывода средств, относительно невелик.

Одной из них является биржа WEX (бывшая BTC-E).
О том, что происходит с биржей в данный момент, в специальном материале для рассказал криптоэнтузиаст и исследователь, автор Cointelegraph и эксперт ICOBench Василий Суманов.
Многим пользователям криптовалют в России и СНГ хорошо знакома одна из старейших биткоин-бирж BTC-E, открытая практически в самом начале «криптовалютной эры» — в 2011 году, задолго до достижения биткоином привычных сегодня ценовых значений и уровня популярности.
Долгое время биржа оставалась лидером среди русскоязычного сегмента по обмену биткоинов, а позже и других популярных криптовалют на фиатные средства, вплоть до момента неожиданного закрытия в 2017 году.

Закрытие проводилось на самом высоком уровне правоохранительными органами США с громким арестом предполагаемого сотрудника биржи и предъявления очень серьезного обвинения — отмывания биткоинов на сумму в 4 миллиарда долларов.
Несмотря на столь печальное развитие событий, а также значительную потерю средств пользователями (фиатные счета биржи были арестованы), биржа была выкуплена, произвела ребрендинг и продолжила работу под брендом WEX с обещанием вернуть пользователям потерянные средства из доходов биржи путем выпуска специальных долговых токенов.
Кстати, интерфейс биржи (за исключением смена логотипа) с 2012 года так и не изменился, что вызывало легкую приятную ностальгию по тем самым временам, когда трава была зеленее, а биткоины — в десятки и даже сотни раз дешевле.
Несколько дней назад сердце всех, кто пользуется этой легендарной ретро-биржей, нервно вздрогнуло.

И совсем не на пустом месте.

Приблизительно 4 июля курс биткоина на бирже WEX начал стремительное расхождение с торгами на ведущих криптовалютных биржах мира, таких как Bitfinex, HitBTC и Bitstamp (рассматривались биржи, на которых происходит торговля BTC к фиатному доллару):
При этом стоимость биткоина на ведущих криптовалютных биржах был ниже приблизительно на 10%, таким образом было зафиксировано завышение курса на отдельно взятой бирже WEX:
Цифровые интернет-обменники электронных денег и криптовалют закономерно начали котировать сильно дешевле электронные коды, популярные в российском криптосообществе для вывода средств с биржи (WEX USD).

Так, доллар «с логотипом WEX» сегодня стоит 56 рублей, тогда как доллар с другой популярной биржи, предоставляющей сервис вывода средств посредством кодов, EXMO, сегодня можно продать за 63,3.

 
Рынок USD/USDT, то есть «доллар WEX» к всемирному токенизированному доллару показывает совершенно непостижимый уму обменный курс в 1.139 USD/USDT, то есть 1 USDT почти на 14% дороже, чем внутренний доллар на бирже WEX.

Многим пользователям уже пришлось поменять биржу для конвертации криптовалют из-за опасений за сохранность своих средств, в том числе и автору данной статьи.
Почему вообще произошла такая ситуация, и может ли длительно держаться серьезная разница курсов на текущем, казалось бы, глобальном рынке? Ведь так просто купить биткоины на соседней бирже, в которой доступны похожие способы ввода фиатных средств, за 6800$, затем продать на WEX за 7600$, заработать арбитражную премию в немыслимые 800$ (~10% суммы), вывести деньги и продолжить по кругу, пока не уравняются курсы.
Несложно предположить, что столь предприимчивых граждан найдется немало, только вот вывод с WEX сейчас дороговат и составляет от -9 до -15%, в связи с чем и уничтожается возможность столь выгодного предприятия:

Действительно, если посчитать цену биткоина в рублях, то курс на биржах, работающих с российским рублем (WEX и EXMO), окажутся приблизительно равны (примерно 430 000 руб на момент написания статьи).

Так в чем же причина такого существенного перекоса в стоимости активов, а также комиссии ввода и вывода по сравнению с другими биржами? Что случилось?
Напрашиваются несколько сценариев, причем все они выглядят не очень привлекательно с точки зрения дальнейших перспектив биржи.

Все они сводятся к предположению о неожиданной утрате биржей части капитала или наличию так называемой дыры на балансе.

Однако дыра на балансе приводит к дефициту средств только в том случае, когда наблюдается массовый отток клиентских депозитов.

Это вполне возможно, учитывая информацию о продаже биржи представителям «ДНР».

Впрочем, сама биржа опровергает эту информацию и даже выкупила часть долговых обязательств перед пользователями, доставшихся в наследство от BTC-E.
Однако на графиках и в личном кабинете биржи наблюдаются непреложные факты, свидетельствующие о том, что биржа функционирует в не совсем стандартном режиме.
Напрашивается предположение, что у компании-оператора биржи существует дефицит фиатных средств.

Это означает, что количество денег в обороте биржи превышает количество денег на фиатных счетах; таким образом фиатные средства (рубли, доллары, евро) выведены в полном объеме быть в принципе не могут.
Компания поставила чрезвычайно высокие комиссии, пытаясь ограничить вывод (или забрать у пользователей часть средств при каждом круге ввода-вывода средств) в надежде привести рано или поздно баланс в норму.

Однако вводить новые средства для покупки биткоинов по завышенному курсу не интересно, поэтому стоимость «WEX-доллара» в интернет-обменниках уравняла фактическую рублевую стоимость BTC.
В итоге пострадали пользователи, хранившие в том или ином виде фиатные балансы на бирже до “взлета” курса — сейчас они могут вывести свои деньги с ~10% потерей (как с помощью покупки биткоинов на 10% дороже, так и с помощью потери на аналогичный процент при выводе фиатных средств).
Точные причины возникновения такого дефицита пока неизвестны, и можно утверждать лишь одно — это совершенно нездоровая ситуация.

И пока она не разрешится, ввод средств на биржу выглядит перспективой крайне опасной.
Ситуация с WEX совершенно не уникальна.

Каждый год (и даже чаще) криптовалютный рынок сотрясает очередной взлом или закрытие бирж, при этом суммы ущерба зачастую бьют предыдущие рекорды.

Однако настоящей классикой является банкротство биржи Mt.Gox.
Глубоко символично, что именно BTC-E обвиняют в отмывании украденных с этой биржи биткоинов.

Mt.Gox была одной из ведущих криптобирж по состоянию на 2013 год, через адреса которой проходило более половины транзакций в сети биткоина и мирового оборота долларового рынка первой криптовалюты.

Биржа пережила множество испытаний на прочность, однако было кое-что, что пережить она не смогла.

Это была дыра в балансе, вызванная, на первый взгляд, блокировкой фиатных счетов.

Однако позже выяснилось, что значительная часть биткоинов также была украдена, и поиски этого своеобразного «золота партии» долгое время занимали умы криптоэнтузиастов, исследователей и компетентных органов.
Проблемы с выводом депозитов существовали с весны 2013 года, позже они усугубились, а уже в конце января 2014 года сайт биржи навсегда ушел в офлайн.

Существует ряд версий произошедшего.

По одной из них биткоины были украдены значительно раньше закрытия биржи, что подтверждается тщательным анализом биткоин-транзакций с кошельков, принадлежащих бирже.
Интересно, что в период особенно острой недостачи фиатных средств для вывода на Mt.Gox произошел уже знакомый нам феномен существенного расхождения курса биткоина между Mt.Gox и другими биржами.

Кстати, в сохранившихся графиках цены биткоина (2013/2014 годы) сравниваются именно с торгами на бирже BTC-E:
Пользователи поняли, что вывода фиатных средств они не дождутся, поэтому они были вынуждены скупать BTC по высокому курсу биржи.

Закрыть арбитражное расхождение не представлялось возможным вследствие проблем с вводом и выводом фиата.
В итоге курс на Mt.Gox обвалился до нуля:

В отличие от времен Mt.Gox, сегодня крах даже крупной биржи вряд ли может привести к серьезным и длительным последствиям.

Так, закрытие BTC-e в июле 2017 фактически не повлияло на индустрию.

Биржа WEX сегодня имеет скромный (~20 млн USD) в сутки объем торговых операций и находится на 42-м месте в рейтинге криптобирж по объему торгов.

Поэтому глобальный крипторынок вряд ли вообще заметит ее исчезновение.
Однако для части пользователей это может стать существенной потерей, и дело не только в ностальгии.

Так, несколько сервисов биржи пользовались определенной популярностью, например, быстрый вывод средств с помощью электронных кодов и торги USD/USDT.

Рыночную нишу просто захватят другие биржи, технологически более совершенные и без подмоченной репутации.
Казалось бы, у бывшей аудитории WEX (тех, кто активно пользуется вводом и выводом через банковские карты, коды и ЭПС) останется несколько вариантов, и все они хорошо известны: Yobit, Exmo, Btc-alpha.
Периоды криптовалютного рынка похожи на периоды в жизни империй, которые создаются и распадаются.

Если WEX уйдет в историю, то закончится еще один большой этап.

И это не удивительно: на дворе все-таки 2018 год, и пришло время для совсем других героев.

Однако крайне символично, что две близкие по контексту биржи были запущены на раннем этапе становления индустрии, и при этом на одной, вероятно, отмывались деньги другой, проходят очень похожий жизненный путь.