Власти Северной Кореи используют криптоактивы и возможности международных бирж для подрыва санкционной политики США и сокрытия процессов отмывания денег.

Об этом пишет The Asia Times, ссылаясь на мнение специалистов.
Независимый аналитик по финансовой разведке и преступлениям Миранда Лурдес и американский адвокат Росс Делстон убеждены в том, что Пхеньян использует для обхода санкций криптовалюты, избегая требований политики KYC («Знай своего клиента»).

«Правительство КНДР может открыть онлайн-кошелек, используя российский сервис, затем перевести криптовалюту на болгарский кошелек, а далее перевести средства на греческий кошелек, и все это через анонимную сеть на базе собственного блокчейна», — так описывают специалисты северокорейскую схему.


Отсутствие единой линии финансовой активности, по мнению Лурдес и Делстона, достигается за счет использования биткоин-миксеров, скрывающих данные отправителя.
Как отмечают специалисты, представленная схема позволяет КНДР обменивать криптовалюту на фиат, совершая операции на европейских, азиатских и американских площадках.

В итоге перед Северной Кореей открывается возможность свободно получать иностранную валюту и, по сути, уйти от санкций.
Напомним, в феврале Национальное агентство разведки Южной Кореи заявило, что Северная Корея может быть причастна к взлому японской биржи Coincheck.