В четверг министерство образования Малайзии выложило в Twitter пресс-релиз, в котором сообщило, что учредило новый консорциум из шести университетов и запустило блокчейн-систему e-Scroll, предназначенную для выпуска и проверки университетских дипломов.Причиной разработки этой системы, как говорится в пресс-релизе, стал рост количества фальшивых дипломов и лёгкость, с которой их можно приобрести через интернет.Ссылаясь на январскую статью BBC Radio, в которой говорится, что торговля фальшивыми дипломами достигла «умопомрачительных» объёмов, министерство пишет, что «покупатели готовы потратить до половины миллионов фунтов на поддельные документы», и добавляет, что «эта проблема не обошла стороной и Малайзию».В пресс-релизе также говорится, что идею создания блокчейн-системы впервые озвучил Малазийский совет деканов по информационным и коммуникационным технологиям (MADICT).

Ожидается, что эта система позволит не только гарантировать подлинность дипломов, но и улучшить эффективность их аутентификации.Кроме того, министерство пишет, что университеты сейчас получают «тысячи запросов со всего мира» на проверку подлинности дипломов.

Этот процесс выполняется по большей части через телефонные звонки и электронные письма, «что добавляет ему неэффективности».Блокчейн-система эмиссии и проверки дипломов была разработана командой из Международного мусульманского университета Малайзии (IIUM).

Система будет хранить сертификационные данные в блокчейне NEM и осуществлять онлайн-верификацию «за несколько секунд» при помощи сканирования QR-кода, напечатанного на дипломе.Во время первой фазы проекта в систему будут записаны дипломы студентов, выпускающихся 10 ноября этого года из IIUM.

Министерство также приглашает присоединиться к консорциуму и другие университеты.«Хотя такую систему можно создать и на других блокчейнах, в итоге был выбран NEM, т.к.

этот блокчейн обладает функциями для управления требованиями к отслеживаемости и аутентификации», – говорится в пресс-релизе.