Единая цифровая валюта в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может появиться уже в 2020-2021 годах.

Об этом сообщает ИА ТАСС.

Как утверждает заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, проект единой цифровой валюты ЕАЭС будет представлять собой аналог ЭКЮ, которая уже использовалась в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС ранее.

Говоря о сроках, Моисеев отметил, что в ЕАЭС включено пять стран:Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия.Потому переговоры о введении единой цифровой валюты могут занять весь 2019 году, а непосредственная реализация проекта осуществится лишь к 2020-2021 годам.

Замглавы Минфина РФ объявил, что введение единой цифровой валюты поможет обойти экономические санкции США, так как она не будет завязана на американской фиатной валюте.«Мы слышим обещания, что сейчас еще введут санкции.

Соответственно, мы должны реагировать на это путем создания надежных систем международных расчетов, которые не завязаны на американским долларе», – резюмировал Моисеев в своем заявлении.На данный момент известно, что, скорее всего, данный проект будет основан не на технологии блокчейн.

Напомним, что криптоиндустрия в России никак не регулируется на данный момент, однако соответствующий закон должен быть принят уже весной 2019 года.

Сейчас же законопроект “О цифровых финансовых активах” находится на доработке.