Минфин РФ сообщил о необходимости платить налоги с прибыли от криптовалют, невзирая на то, что статус самих криптовалют пока что в законодательстве не закреплен.

4 июня Федеральная налоговая служба разослала нижестоящим налоговым ведомствам письмо Минфина №03-04-07/33234, в котором говорится о том, что налоговой базой по операциям купли-продажи криптовалют является «превышение доходов от их продажи над документально подтвержденными расходами на их приобретение».
В письме Минфина содержится упоминание о том, что в законодательстве РФ правовой статус криптовалют не определен, и порядок налоговых сборов с физических лиц при совершении операций с криптовалютами не установлен.
Вместе с тем, ссылаясь на Налоговый кодекс РФ Минфин уточняет, что при исчислении налога доходом признается экономическая выгода, кроме того Минфин «полагает возможным» при определении налоговой базы по доходам от операций с криптовалютами, руководствоваться следующим положением НК:
«Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества».
В соответствии с текстом официального письма Минфина, физические лица должны самостоятельно высчитывать налог от операций с криптовалютами и предоставлять декларацию в налоговые ведомства.
Вместе с тем, все сомнения, противоречия и неясности в законодательстве о налогах и сборах следует толковать в пользу налогоплательщика — до принятия соответствующего регулирования, поясняет Минфин.
Руководитель рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко в своем телеграм-канале прокомментировала эту новость следующим образом:
«До настоящего времени ФНС не приступила к разработке системы администрирования криптовалюты и токенов, а это значит, что все разговоры о необходимости уплаты налогов с криптовалютных доходов ничто иное, как разговоры.

Нет нормативно определённого статуса криптовалют, а значит, немонятно, что облагается налогом).

 Нет алгоритма учета доходов, поскольку юридически сложно определить курс того, чего нет в праве.

 Нет объективных и технических предпосылок для того, чтобы с криптовалютных транзакций налоги платились с фиатной валюте.

Госдума даже не приступала к разработке вопроса о налогообложении криптовалют.

Так что раньше 2019 года ничего не изменится.

Можете быть в этом уверены!»
Напомним, что 22-мая в Госдумев первом чтении был принят законопроект «О цифровых финансовых активах».

Депутаты Государственной Думы РФ, за исключением одного депутата, проголосовали за принятие законопроекта единогласно.
Вместе с тем, как мы сообщали ранее, по словам председателя правления Фонда “Сколково” Игоря Дроздова, в 2018 году Госдума РФ рассмотрит 27 законопроектов о криптовалюте и блокчейне.