Антивирусная компания McAfee опубликовала новый отчет Labs Threats Report с исследованием разного рода вирусов.

Главной тенденцией компания считает взрывной рост криптоджекинга — с начала года случаи заражения увеличились в 629% раз и превысили популярность вирусов-вымогателей, сообщает Коммерсантъ.
По итогам первого квартала текущего года McAfee зафиксировала 2,9 млн образцов вредоносных программ для скрытого майнинга, тогда как в четвертом квартале 2017 года их было около 400 тыс.
Исследователи отмечают, что помимо киберджекинга еще одной серьезной угрозой становится кража криптовалют при помощи хакерских атак.

Сообщается, что известная кибергруппировка Lazarus организовала полномасштабную атаку, которая получила название HaoBao, — на компьютеры пользователей, которые имели неосторожность открыть приложение из полученного электронного письма, скрытно устанавливается программа.

Эта программа отслеживает майнинг пользователей и их операции с криптовалютами.
McAfee также сообщает, что по итогам первого квартала наибольший рост кибератак (на 47%) отмечен в отношении компаний и организаций, работающих в сфере здравоохранения и медицины.

 Злоумышленники атакуют их вирусами-вымогателями, и в ряде случаев компании были вынуждены платить выкуп, чтобы продолжить работу своих компьютерных систем.

На 40% выросли кибератаки против образовательных учреждений и компаний, работающих в этой области.

На третьем месте по динамике роста кибератак оказались финансовые компании и учреждения — 39%.

К ним исследователи также относят атаки на систему SWIFT.
В McAfee отмечают, что атакам подвергались финансовые компании по всему миру, например, отмечается рост активности злоумышленников в России, Турции и ЮАР.