Марк Гарбер инвестировал в блокчейн-платформу Vostok

Поделиться новостью:

Миллиардер и председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер инвестировал в российскую блокчейн-платформу Vostok. Точная сумма вложений не называется, но известно, что она не превышает $10 млн, сообщает «Коммерсантъ».

Проект Vostok ориентирован на внедрение блокчейн в секторе экономики и государственном управлении. Партнерами Vostok стали «Ростех», Сбербанк и «Трансмашхолдинг».

Гарбер намерен участвовать и во втором раунде инвестиций в Vostok, в ходе которого платформа планирует привлечь еще $120 млн. Он отметил, что верит в технологию блокчейн, которая может «в какой-то степени заместить финансово-управленческие механизмы», хотя на криптовалюты смотрит со «скепсисом».

На данный момент Vostok успешно собирает инвестиции, однако не ясно, сможет ли он соответствовать регуляторным требованиям внутри страны, рассуждает гендиректор Qiwi Blockchain Technologies Алексей Архипов. На зарубежных рынках компании придется конкурировать с другими перспективными проектами, в частности Polkadot, со схожими подходами и оценками стоимости, которые уже имеют сформировавшееся бизнес- и технологическое сообщество, добавил он.