Президент Венесуэлы Николас Мадуро на прошлой неделе объявил о том, что его так называемая «национальная криптовалюта» Petro подорожала больше чем в 2 раза относительно национальной фиатной валюты боливара.

Об этом пишет Bitcoin.com.«Цена криптовалюты Petro поднимется от 3 600 боливаров до 9 000», - заявил он.Привязку цены Petro к боливару Мадуро установил в августе.

«Каждый Petro, якорная точка суверенного боливара, будет стоить 3 600 Bs.s», - говорил он тогда.Комментируя последнее решение Мадуро, венесуэльский экономист Леонардо Буняк заявил: «Когда стоимость Petro стала составлять 9 000 Bs.s, произошло обесценивание суверенного боливара по отношению к Petro больше чем на 100%.

Привязка боливара к Petro – это привязка к пустому месту».Буняк также обратил внимание на то, что Petro вообще нельзя считать криптовалютой, потому что его стоимость устанавливает президент.

«Когда президент заявляет, что Petro стоит 9 000 Bs.s, он говорит о том, что Petro является не криптовалютой, а долговым инструментом.

Невозможно называть его криптовалютой, когда его стоимость не определяется соотношением спроса и предложения», - добавил он.Кошелёк для хранения Petro по-прежнему недоступен.

Ссылки на скачивание версий для Windows и Linux возвращают сообщение о его скором выпуске.

Министр экономики Венесуэлы Тарек Эль-Айссами ранее сообщил, что Google удалил кошелёк Petro из своего магазина приложений.Также недоступен и код Petro, из-за чего подтверждение его функциональности и существования не представляется возможным.

У Petro нет данных об активности в сети, подтверждённых транзакциях и прочих традиционных метриках криптовалют.

Обозреватель блокчейна венесуэльских властей свидетельствует о том, что на сегодняшний день было выпущено 3 138 блоков, в то время как в white paper говорится о времени блока в 1 минуту.26 ноября Мадуро анонсировал создание «туристических зон», посетители которых смогут расплачиваться «международными криптовалютами, правительственной криптовалютой Petro и международными валютами».