Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) составила ТОП-10 экспертов, оказывающих наибольшее влияние на формирование правового статуса криптоэкономики в России по итогам 2018 года.

Итоговый список организован в алфавитном порядке.

В него включены те персоны, которые выступали протагонистами новой цифровой экономики.

1. Аксаков Анатолий, председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Основной «двигатель» законотворческого процесса, направленного на регулирование рынка цифровых финансовых активов.

Предлагает активно использовать инновационные цифровые элементы в традиционной экономике, в частности для привлечения зарубежных инвестиций.

2. Валовая Татьяна, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Координирует деятельность представителей криптоиндустрий стран Евразийского экономического союза.

Находится в постоянном диалоге с бизнесменами, чиновниками, разработчиками и экспертами в поисках выбора оптимальной модели интеграции цифровых технологий в сферу экономического сотрудничества между странами ЕАЭС.

3. Глазьев Сергей, советник Президента РФ Регулярно на мероприятиях самого высокого уровня говорит о цифровой революции, происходящей сейчас в мире, отмечает необходимость опережающего рывка для России, выступает с идеей использования крипторубля для расчётов внутри страны и для преодоления «долларовой диктатуры» в международных расчётах.

4. Иванов Александр, создатель и генеральный директор платформы Waves Возглавляет и продвигает проекты, которые несмотря на высокую волатильность рынка, пользуются повышенным вниманием со стороны крупного бизнеса и госструктур.

Наиболее успешный на сегодняшний день практик, работающий на благо российской криптоэкономики.

   5. Кудрин Алексей, глава Счётной палаты РФ Публичная поддержка перспектив криптовалют, озвученная общепризнанным экспертом по вопросам макроэкономики, повлияла на восприятие этой темы как в экспертной среде, так и среди широких слоёв населения.

6. Кучеров Илья, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ За счет высочайшего уровня компетенций, опыта и готовности разбираться в нюансах функционирования новой экономики является экспертом, максимально точно понимающим её суть и использующий это понимание в ходе разработки комментариев и поправок к законопроектам.

7. Моисеев Алексей, замглавы Минфина РФ Включен в текущий законотворческий процесс практически с самого начала дискуссии о нормативной базе.

Несмотря на жёсткость позиции по целому ряду принципиальных для отрасли вопросов, всегда проявляет готовность к диалогу и демонстрирует высокий уровень понимания цифровой проблематики.

8. Сазонов Дмитрий, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Активно включился в законотворческий процесс, привлекая к обсуждению представителей бизнес-сообщества.

Последовательно проводит мыль о необходимости использования потенциала российской криптоиндустрии во благо экономики РФ.

9. Сидоренко Элина, глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Главный «евангелист» российского криптосообщества.

Выступает как эксперт по абсолютному большинству вопросов, связанных с блокчейн-технологией и продуктов, созданных на её основе.

Включена в процесс разработки нормативной базы, предлагает поправки и замечания, направленные на повышение эффективности рассматриваемых законов.

    10. Шувалов Игорь, председатель ВЭБ В статусе первого вице-премьера Игорь Шувалов выступил с программной речью в марте 2018 г.

на парламентских слушаниях, посвящённых регулированию рынка криптовалют.

Публично поддержал позицию отрасли.

Продолжает отстаивать свое мнение и предпринимает конкретные благоприятные для криптоиндустрии управленческие шаги, заняв должность председателя ВЭБа.

Напомним, что ранее в этом году РАКИБ создала «белый список» участников криптоиндустрии в России.

В него вошли доверенные компании, оказывающие услуги в сфере майнинга, инвестиций, а также подготовки и сопровождения ICO.