Криптозачистка в Китае: арестованы более 1100 человек

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Продолжающееся закручивание гаек в Китае вышло на новый уровень. Власти арестовали свыше 1100 человек, подозреваемых в отмывании денег с помощью криптовалют.

В Китае прошли массовые задержания подозреваемых в  отмывании незаконных доходов с помощью криптовалют. Согласно утверждениям Министерства общественной безопасности КНР, арестованные – а их число превысило 1100 человек – предположительно использовали криптовалюты для отмывания денег, заработанных с помощью телефонного и интернет-мошенничества.

Читайте также: Что такое экзит-скам и как распознать мошенническую схему

В частности, мошенники взимали с клиентов комиссии в размере 1-1,5% и конвертировали нелегальные доходы в цифровые валюты на криптовалютных торговых площадках. Согласно сообщениям, по состоянию на 9 июня полиция произвела аресты как минимум 170 преступных группировок, использующих криптовалюты в схемах отмывания денег.

Министерство общественной безопасности опубликовало соответствующий отчет на своей официальной странице в WeChat. Вскоре после этого Китайская платежно-клиринговая ассоциация заявила, что преступления с участием криптовалют. При этом, как отметили в Ассоциации, такие преступления становятся все более важным каналом отмывания денег на международном уровне.

Что вы думаете? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!

Это уже не первый подобный случай. Так, в конце 2020 года ЦБ Китая в сотрудничестве с местными властями провел серию арестов, направленных на пресечение незаконной деятельности в игорном бизнесе и отмывания денег. В отчетах по этим делам также указывалось, что преступники пользовались анонимностью, предоставляемой криптовалютами.

Последние аресты вряд ли стали для кого-то сюрпризом, учитывая курс на ужесточение политики в отношении криптоиндустрии, взятый Поднебесной в последние недели.

Сначала китайские регуляторы объявили о намерении запретить финансовым учреждениям использовать в транзакциях криптовалютные сервисы и цифровые токены. Следом Пекин заявил, что будет бороться майнингом криптовалюты в Китае.

Эти новости стали большим потрясением для криптосообщества, особенно если учесть, что Поднебесная являлась одним из мировых лидеров в сегменте майнинга биткоина. Китайские майнинговые компании начали выводить бизнес из страны, нацелившись на другие рынки.

Последним таким ударом стало сообщение о том, что сервис Weibo, известный, как китайская версия твиттера, заблокировал учетные записи криптотрейдеров и инфлюенсеров.

Впрочем, на этом мрачном новостном фоне не следует забывать и другой аспект. Пекин продолжает активно работать над собственной цифровой валютой и пропагандировать ее массовое принятие, тестируя ее в различных регионах страны.

Таким образом, Китай по-прежнему стремится вырваться в мировые лидеры по части применения блокчейн-технологий, но при этом занимает жесткую позицию в вопросе криптовалют.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость