Затянувшийся медвежий тренд криптовалютного рынка ослабил давление на финансового регулятора Великобритании, который получил передышку и время на разработку новых правил для этого сектора.
Как констатирует Reuters, администрация финансового управления Великобритании (FCA) была вынуждена ускорить введение регулирования для быстрорастущей криптовалютной сферы.

Поспешные меры с большой вероятностью повысили бы риски чрезмерно жесткого подхода, который бы помешал инвестициям и задушил развитие отрасли.
Теперь, когда рынок немного успокоился, правительственные чиновники и представители FCA указали, что им потребуется больше времени для точной настройки баланса между защитой инвесторов и стимулированием финансовых инноваций.

И затянувшийся медвежий тренд, хранящий отрасль от потоков заинтересованных инвесторов, предоставил правительству такую возможность.
Выступая на лондонской конференции, посвященной регулированием криптовалют, заместитель директора по финансовым услугам в британском Министерстве финансов Джиллиан Дорнер отметил:
«Мы хотим взять паузу и взглянуть на это чуть внимательнее, чтобы убедиться, что мы придерживаемся пропорционального подхода».
По словам британских регуляторов, в данный момент они анализирует более чем 2000 существующих криптовалют, чтобы выяснить, можно ли их регулировать в соответствии с существующими правилами, прежде чем рассматривать вопрос о том, какая правовая реформа необходима отрасли.

Нужно определить контуры существующего и перспективного регулирования и устранить «серые зоны» в видении рынка.

В настоящий момент инвестиционные и консалтинговые услуги, связанные с криптовалютами, де-факто попадают под регулирующую юрисдикцию FCA.
По словам исполнительного директора FCA по вопросам стратегии и конкуренции Кристофера Вуларда, в конечном итоге для адекватного регулирования криптопространства потребуется международное сотрудничество.

Также он сообщил, что агентство рассмотрит вопрос о запрете криптовалютных контрактов на разницу (CFD), поскольку такие продукты на основе биржевых токенов часто являются сложными, нестабильными и нарушающими целостность рынка.

Первая консультация по поводу возможного запрета крипто-деривативов пройдет в первом квартале 2019 года.