Юридический спор между Чжао Чанпэном, основателем крупнейшей в мире криптовалютной биржи, и подразделением Sequoia Capital предлагает редкий взгляд на один из самых быстрорастущих стартапов индустрии цифровых активов.

 Sequoia через высший суд Гонконга обеспечила временный запрет на переговоры Binance с компаниями, желающими инвестировать в биржу.

Sequoia подала в суд на Чжао за несостоявшуюся сделку о финансировании, согласно заявлениям Гонконгского суда 26 марта и 24 апреля.

Заявки проливают свет на взаимодействие Чжао с крупными венчурными компаниями и раскрывают подробности о том, как они оценивают Binance, биржу, которую Чжао основал всего девять месяцев назад.
Стремительный рост торговой платформы был одной из самых замечательных историй роста в индустрии виртуальной валюты, поместивший Чжао на обложку журнала Forbes, поскольку его личное состояние оценивается теперь в 2 миллиарда долларов.

Binance также привлекла к себе внимание регуляторов, обеспокоенных тем, что биржа может нарушать законы о ценных бумагах.
Согласно заявлениям Гонконгского суда, Чжао и Sequoia начали переговоры об условиях инвестирования в Binance в августе.

Сделка дала бы Sequoia почти 11% акций и оценивалась в $80 млн.
Переговоры продолжались в течение следующих нескольких месяцев, как о том свидетельствуют судебные документы, и в этот период цены на криптовалюты и стоимость транзакций взлетели до небывалых максимумов.

Но в середине декабря, когда биткойн торговался на рекордном уровне около $20 000, переговоры сорвались.
14 декабря команда Чжао объявила Sequoia, что акционеры Binance считают, что предлагаемая ими сделка недооценена биржей.

Примерно в то же время к Чжао обратилась другая венчурная фирма, IDG Capital, с предложением, которое предполагало проведение двух раундов финансирования Binance со значительно более крупными суммами: $400 млн и $1 млрд соответственно.
В суде был поставлен вопрос в том, нарушили ли переговоры Чжао с IDG Capital его эксклюзивные соглашения с Sequoia.

В то время как Sequoia и Чжао планировали урегулировать свой спор в арбитражном суде, разногласия стали публичными после того, как Sequoia обратилась в высший суд Гонконга и обеспечила временный запрет на переговоры Чжао с другими инвесторами.
Чжао не ответил на запросы о комментариях.

Menlo Park, калифорнийское отделение Sequoia, которое поддерживало такие компании, как Google, Airbnb Inc.

и Dropbox Inc., также отказалась от комментариев по данному вопросу.
Binance провела около $3,8 млрд криптовалютных сделок за последние 24 часа, согласно Coinmarketcap.com, а ее пользовательская база уже превысила численность населения Гонконга.

Напомним, в марте Binance объявила о создании собственной блокчейн-сети Binance Chain.