Проект Digital Cash, подаривший нам довольно известную криптовалюту Dash, был запущен в 2014 году и первым внедрил в блокчейн использование мастернод.

Мастернода являет собой отдельную полную ноду, которая занимается обслуживанием всей сети и делит с майнерами получаемое за поддержку вознаграждение.

Примеру Dash впоследствии последовали многие цифровые монеты, однако ей удалось удержать статус первой в своем роде и самой успешной сети, полностью построенной на принципе децентрализованной автономной организации (DAO).

Подход мастернод по управлению блокчейном остается популярным и по сей день, поскольку позволяет обеспечивать безопасность и децентрализованность сети.

На днях количество мастернодов в общей сети Dash достигло максимального значения за всю историю.

В настоящий момент в сети функционирует 4939 мастерноды.

Отметим, что текущая версия ПО поддерживает работу только 85% всех мастернодов, но до сих пор существуют узлы, работающие еще на старых версиях.

Такие пользователи постепенно будут исключены из цикла платежей, утверждают разработчики.

Недавно проект отметил еще одно достижение – число продавцов, принимающих к оплате Dash, превысило 1700 точек по всему миру, при этом более 30% из них находятся в Венесуэле.

А еще весной разработчики Dash представили три приложения для улучшения общего протокола, включающие уникальные транзакции, проверку мастернод, а также их детерминированный список.