Ключевые события недели: выступления Пауэлла и Йеллен, мартовские PMI, саммит ЕС

Делитесь и голосуйте:

Пауэлл и Йеллен

После того как ФРС сохранила неизменными параметры своей монетарной политики на мартовском заседании, рынки не излучали оптимизма на фоне роста доходности по гособлигациям. В то же время новые слухи появляются о готовящемся повышении налогов в США. В этих условиях рынок с повышенным вниманием будет следить за выступлениями главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов Джанет Йеллен на предстоящей неделе. Они отчитаются во вторник и среду перед профильными комитетами Конгресса.

Набиуллина следом

В четверг пройдет интерактивное интервью с участием председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в рамках онлайн-конференции «Junior PayTech Forum — 2021». Вряд ли здесь стоит ждать серьезных заявлений по политике регулятора, но в условиях растущего влияния центробанков, рынок привык пристально следить и быть готовым к важным намекам, комментариям динамично меняющейся ситуации.

Российский ЦБ в прошлую пятницу пошел против консенсуса, повысив ставку впервые с 2018 г. Ситуация усугубилась буквально за неделю и последовал уже фактический, а не ожидаемый разворот к ужесточению денежно-кредитной политики.

Мартовские PMI

Среди прочих публикаций макростатистики на неделе можно выделить данные по деловой активности от Markit за март. PMI является опережающим индикатором, построенным по результатам опроса менеджеров по снабжению. В среду рынок будет отыгрывать эти данные.

В календаре макростатистики также пятничная публикация статистики по расходам/доходам граждан США за февраль, по которым ожидается снижение. Более запоздалая оценка экономики — финальные данные по ВВП за IV квартал выйдут в четверг. Также за океаном выйдут отчеты по заказам на товары длительного пользования и продажам на рынке жилья.

Саммит ЕС

В Европе скорее главным событием станет саммит ЕС, который пройдет 25-26 марта. Он состоится в режиме видеоконференции. Российских инвесторов среди ожидаемых для обсуждения вопросов больше всего интересует дискуссия по будущему отношений ЕС-Россия.

Конференция Ассоциации банков России

Представители российского ЦБ и Минфина примут участие в пятничной конференции Ассоциации банков России. Будут обсуждаться вопросы оценки текущей макроэкономической ситуации, задачи по нормализации работы банковского сектора и прогнозы развития экономики.

Корпоративные события

Российские компании продолжают отчитываться за IV квартал 2020 г. В понедельник свои финрезультаты представили ПИК, Мать и дитя, ожидается отчет ЛСР. Во вторник отчитается Эталон, в четверг — En+.

В США ожидается отчеты Adobe, Colgate-Palmolive, IHS Markit, General Mills, Darden Restaurants.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость