Интернет-суд в китайском Ханчжоу постановил, что доказательства, хранящиеся при помощи технологии блокчейн, могут использоваться как доказательство в судебных разбирательствах, пишет СoinDesk.

«Суд считает, что должен сохранять открытую и нейтральную позицию по использованию блокчейна для анализа отдельных дел.

Мы не можем отказаться от него только потому, что это сложная технология.

Мы также не можем упростить стандарт только потому, что он защищен от несанкционированного доступа», — говорится в комментарии судьи.


Дело, в ходе которого было вынесено это решение, касается иска медиа-компании Huatai Yimei против технологической фирмы из Шэньчжэня, поданного из-за нарушения авторских прав.
Huatai Yimei зарегистрировала изображения, коды веб-сайта и другие доказательства через платформу для хранения доказательств на основе блокчейна Вaoquan.com.

В ходе судебного разбирательства представители истца показали на экране изображения веб-страниц и текст, которые, по их мнению, были использованы незаконно.
Основной вопрос в этом деле заключался в том, может ли блокчейн использоваться для определения подлинности доказательств, аналогично традиционной нотариальной службе.
В итоге судья вынес решение в пользу истца, постановив, что доказательства, хранящиеся на блокчейне, могут быть принятым судом.

Это решение стало одним из первых официальных случаев использования верифицированных в блокчейне данных в судебных разбирательствах в Китае.
Интернет-суд Ханчжоу был официально учрежден в августе 2017 года и является одной из первых инстанций в Китае, которая обрабатывает дела и разрешает вопросы интеллектуальной собственности, связанной с интернетом, исключительно онлайн.
Ранее в этом году Председатель КНР Си Цзиньпин впервые в положительном ключе публично высказался о технологии распределенного реестра, признав ее прорывной потенциал.

По его словам, блокчейн является важной частью технологической революции 21-го века, которую Китай должен осуществить, чтобы достичь успеха в экономике.