Китайская Администрация киберпространства (CAC) представила новые нормы для регулирования блокчейн-компаний, работающих в стране.

Правила, которые вступят в силу уже 15 февраля, должны поспособствовать здоровому развитию индустрии.
Сообщается, что под регулирование попадают веб-сайты и мобильные приложения, которые предоставляют информацию и техническую поддержку пользователям, используя технологию блокчейна.

После того, как новые нормы вступят в силу, компании должны будут зарегистрировать имена, домены и адреса серверов в CAC в течение 20-дневного периода.
Также новые правила обязывают стартапы предоставлять властям доступ к хранящимся данным, а для исполнения процедур регистрации они должны будут запрашивать документ для идентификации пользователей или мобильный номер.

Кроме того, компании должны модерировать контент и ограничивать доступ пользователей к данным, которые запрещены китайскими законами.
Компании, которые не будут выполнять требования регуляторов, могут быть подвергнуты штрафам в размере от 20 000 до 30 000 юаней ($2900-$4400), а в случае серьезных нарушений против руководства стартапа может быть начато уголовное расследование.
Отметим, что серьезные подвижки в регулировании индустрии блокчейна в Китае начались в октябре прошлого года, когда CAC выпустила законопроект, который регулирует деятельность поставщиков услуг, связанных с блокчейном.