Регуляторный орган Интернета Китая опубликовал документ окончательных правил касательно компаний, которые занимаются блокчейном и криптовалютами.

Правила должны вступить в силу с 19 февраля 2019 года.

Об этом сообщает издание CCN.

По словам директора Администрации Киберпространства Китая (CAC), правила представляют собой список основных принципов и рекомендации, которым обязаны следовать компании, занимающиеся блокчейн-разработками.

Регуляторную деятельность обеспечивает Государственное бюро информации, за исключением управленческих органов провинций или штатов, осуществляющих регуляторный надзор в соответствующих регионах.

Кроме того, компании – поставщики блокчейн-услуг обязаны пройти регистрацию в соответствующих органах на протяжении десяти дней с момента предоставления услуг, используя «Систему управления информационными сервисами на Блокчейне», а также проводить проверки пользователей, опираясь на номер телефона и национальную принадлежность.

Более того, власти имеют полное право получать данные резервного копирования серверов на протяжении шестимесячного срока, которые владельцы фирм обязуются предоставлять в случае подобного запроса.

В документе, содержащем двадцать четыре статьи, прямо указывается, что пользователи и поставщики услуг должны воздержаться от возможности использования блокчейн-ориентированных сервисов с целью принятия участия в незаконной деятельности, а также действиях, подпадающих под законодательный и административный запрет, ставящих под угрозу национальную безопасность, ущемляющих права и интересы третьих лиц и нарушающих общественный порядок.

   Правилами диктуются высокие требования к соблюдению строгих стандартов кибербезопасности, поэтому центральный аппарат власти намерен проводить периодические проверки с целью предотвращения потерь от хакерских атак и взломов криптовалютных бирж.

Поэтому компании, работающие с блокчейном, обязуются вести переписку с государственными органами, используя портал услуг и предоставлять нужную информацию по первому требованию властей.

Стоит обратить внимание на то, что любая компания, попавшая под подозрение либо уличенная в нарушении правил, установленных регуляторными органами власти, прописанных в данном законодательном документе, будет ограничена вплоть до полной остановки предоставления услуг до тех пор, пока не будет устранена проблема и внесены соответствующие правки в предоставляемые компанией услуги.

В нише блокчейна немалая роль отводится цензуре, что совсем не удивляет, учитывая позицию Китая в отношении данного вопроса, поэтому поставщики услуг должны иметь необходимые программные и аппаратные средства для работы с контентом и любой иной информацией, предназначенной не для публичного использования.

Более того, разработчики обязаны формировать список правил, которые будут передавать пользователям и следить за тем, чтобы правила соблюдались.

Это касается также и соглашений об использовании услуг.

Естественно, на информацию, подпадающую под запрет, должна быть предусмотрена возможность оперативного реагирования, записи, хранения и распространения, включая аварийные резервные копирования соответствующих стандартов.

Правила довольно строгие и пока неизвестно, какое влияние они окажут на компании внутри страны, но если учесть репрессии 2017 года, свод нормативов и правил не является неожиданностью.

Тем не менее, это может существенно повлиять на соседнюю с Китаем Индию, государственные лидеры которой намерены вскоре принять нормативно-правовую политику в отношении криптовалютного регулирования.

Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.