Китайские регуляторы под руководством Народного банка Китая выпустили очередное предупреждение о «незаконном» характере любого сбора средств с привлечением криптовалют или с использованием технологии блокчейн.
Совместное заявление Народного банка Китая, Министерства общественной безопасности, Комиссии по регулированию банковского дела, Главного управления по надзору за рынком и Центрального сетевого информационного управления, осуждающее незаконные схемы краудфандинга, было выпущено в эту пятницу.

В нем шесть правительственных ведомств обличили «беззаконные элементы», такие как ICO (initial coin offering), классифицируя выпуск криптовалюты как вымогательство средств у инвесторов, «незаконный сбор средств, схемы финансовых пирамид и мошенничество».
В предупреждении регуляторы также прибегали к таким терминам, как «финансовые инновации» и «блокчейн», обвиняя ICO-проекты в спекуляциях на интересе к этим темам.

«Соблазнительные проекты с бесплатными криптовалютами» (в том числе airdrop) также подверглись критике.
«Такие проекты соблазняют высокой доходностью и низким риском, пуская пыль в глаза», – предупреждают регуляторы.

 «На практике преступники незаконно обогащаются на колебаниях цен виртуальной валюты, устанавливая пороги прибыли и снятия наличных».
Напомним, что год назад в Китае вступил в силу запрет на сбор криптовалютных средств через ICO.

Впрочем, компании продолжают искать альтернативные способы привлечения финансирования, продвигая аналогичные практики initial fork offering, initial exchange offering и initial miner offering.