Демократическая Федерация Северной Сирии, также известная как Сирийский Курдистан или Рожава, — одна из легенд нашего времени.

Это самопровозглашённое и де-факто самоуправляемое федеративное образование на севере Сирии.

О создании Федерации Северной Сирии было объявлено 17 марта 2016 года, хотя фактическую автономию регион приобрёл ещё в 2012 году в ходе гражданской войны.
Официально Рожава — светская полития (община), основанная на конфедералистских принципах демократического социализма, либертарного муниципализма, прямой демократии, гендерного равенства и устойчивости.

Это своего рода попытка воплотить в жизнь передовые теории общественного устройства, поэтому неудивительно, что многие внимательно наблюдают за рожавским экспериментом.
Также неудивительно, что Рожава стремится внедрить технологию блокчейн и криптовалюты, которые рассматривает как средство усиления автономии и суверенитета.
В Сирии долгие годы, начиная с весны 2011-го, идёт кровопролитная война, в которую втянуто множество сторон.

Сирийские курды входят в поддерживаемый США альянс Сирийских демократических сил, воюющий против президента Башара Асада и его союзников.

Подобная позиция привела к тому, что Рожава находится под экономическими санкциями со стороны Сирии, Турции, Ирака и Ирана.

Соответственно, международная торговля для местных коммерсантов затруднена.

Плюс к тому в Рожаве ходит сирийский фунт — валюта страны, с которой автономия находится в состоянии войны.
Естественно, местных жителей не устраивает такое положение вещей.

Глава государственной программы технологического развития Рожавы Эрселан Седем говорит:

Мы не желаем пользоваться деньгами сирийского правительства и намерены перевести всю торговлю на свою собственную криптовалюту.


Ситуацию осложняет и девальвация сирийского фунта (SYP).

Если в начале войны за доллар США давали 47 SYP, то 11 октября этого года — 515 SYP.

Как Рожава, так и вся остальная Сирия переживает сильнейший экономический спад.

Рожава тратит значительные средства на процессинг фиатных валют, а местные жители вынуждены терять большие суммы, осуществляя торговые сделки.
Мнение о том, что экономике автономии способны помочь криптовалюты, разделяет разработчик биткоина Амир Тааки, интервью с которым ранее опубликовал наш сайт.

Талантливый программист, который в ходе войны взял в руки оружие, считает, что местные валютные биржи должны добавить поддержку биткоина, а всех жителей Рожавы следует обеспечить мобильными телефонами и электронными кошельками.
По мнению Тааки, такие шаги избавят население Рожавы от необходимости использовать непрерывно обесценивающийся сирийский фунт и позволят обойти санкции.

Он говорит:

Сейчас транзакция со Стамбулом обходится в 10%! Мы считаем, что криптовалюты дадут нам возможность уменьшить этот показатель до 2%, и не только в расчётах со Стамбулом, а в масштабах всей планеты.


Если раздача всем жителям Рожавы (которых, по приблизительным оценкам, около 4 млн.) мобильных телефонов представляется слишком амбициозным планом, другое предложение Тааки — создать бумажные деньги, привязанные к криптовалютам, — может послужить идеальным решением.

Он замечает:

Не у каждого есть мобильный, поэтому мы считаем важным изучить вопрос о целесообразности таких бумажных денег.


Наряду с биткоином как национальной валютой Рожавы в воздухе витает идея создания местной криптовалюты.

В основе экономики автономии лежит кооперативная система: так функционируют сельское хозяйство, здравоохранение, СМИ.

Тааки считает, что для нужд этих кооперативов можно создать даже не одну, а несколько криптовалют:

Кооперативы могут торговать друг с другом, используя криптовалюты, привязанные к корзине потребительских товаров или просто находящиеся в свободном рыночном плавании.


В центре внимания Рожавы находится и технология блокчейн, потенциально способствующая созданию прозрачной и безопасной демократической системы.

Эрселан Сердем говорит:

Блокчейн позволит нам сформировать систему — сеть, связывающую все коммуны, которые мы намерены создать в будущем.

Благодаря блокчейну мы сумеем прийти к самоадминистрированию.

Все роли в обществе будут распределены.


По материалам Bitcoin News