Как отразятся на ценах разные решения ОПЕК+

Делитесь и голосуйте:

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $76,17 (+0,44%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $75,16 (-0,09%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу цены на нефть Brent ограничились небольшим ростом, в то время как американский сорт WTI закрыл торги на прежнем уровне. Страны ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу во второй день переговоров и сегодня продолжат обсуждение.

Все участники альянса, кроме ОАЭ, одобрили увеличение добычи на 2 млн б/с с августа по декабрь 2021 г., а также продление сделки до конца 2022 г. Такое решение оказало бы ограниченное негативное влияние на цены, но о падении ниже $70 речи не шло.

ОАЭ согласны на увеличение добычи, но продление сделки идет вразрез с их планами по увеличению производственных мощностей. В качестве возможных вариантов Эмираты предлагают увеличить для себя базу, от которой отсчитывается уровень сокращения, с 3,168 до 3,840 млн б/с. Также обсуждается возможность отложить переговоры по продлению сделки на следующие заседания.

В том случае, если страны не придут к соглашению, ОАЭ может заблокировать все решения альянса, и уровень сокращений в августе останется прежним (5,8 млн б/с). В этом случае цены на нефть получат поддержку и могут продолжить ралли.

Также нельзя сбрасывать со счетов сценарий марта 2020 г. Существует небольшая вероятность того, что из-за жесткой позиции ОАЭ сделка распадется, и нефтепроизводители смогут наращивать добычу по своему усмотрению. Это будет самый негативный для нефти сценарий, но вряд ли мы его увидим в этот раз.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются около $76 за баррель. В пятницу внутри дня наблюдался боковик, и сегодня он может продолжиться до момента оглашения финального решения ОПЕК+.

В пятницу вечером данные по буровой активности в США представила Baker Hughes. Число активных нефтяных буровых установок выросло до 376 уст. (+4 уст.). В Канаде наблюдается сезонное восстановление, число нефтяных буровых выросло и составило 87 уст. (+5 уст.).

Показатели постепенно восстанавливаются, что в будущем позволит добыче на американском континенте вырасти. В то же время количество активных буровых по-прежнему значительно ниже уровней начала 2020 г. и гораздо скромнее, чем позволяют нефтяные цены. Поводов для пересмотра прогноза по добыче в США на уровне 11,4 млн б/с в IV квартале 2021 г. не наблюдается.

С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,2% ниже уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость