Потребив почти такой же объём электричества, как все домохозяйства Исландии, майнеры биткоина, возможно, вернут часть энергии приютившему их сообществу.

Криптовалюты становятся в Исландии вчерашним днём: страна обращает взор на другие проекты, которые нуждаются в той же инфраструктуре, что и биткоин-майнеры.

В числе таких проектов — приложения на основе глубокого обучения для автопилотируемых автомобилей и автоматические трансляторы.

Авторы издания Bloomberg рассказывают о роли майнинга в исландской экономике.
«Возможно, биткоин не задержится здесь надолго», — говорит Йоханн Снорри Сигурбергссон, глава отдела коммерческого развития электростанции HS Orka, которая поставляет энергию дата-центрам для майнинга.

Однако сами центры станут инкубаторами новых технологий, и, по словам Сигурбергссона, «Исландия делает на них ставку».
Майнинг биткоина требует значительных энергозатрат.

Энергия необходима для майнинга как такового, но ещё больше её требуется для того, чтобы охлаждать многочисленные компьютеры, используемые для решения криптографических задач при создании новых биткоинов.

По оценкам исландских специалистов, к концу года индустрия майнинга будет потреблять более 100 МВт.
Исландский поэт и кандидат на президентских выборах 2016 года Андри Снэр Магнассон сравнил майнинг с криптонитом.

Он написал:
Майнинг криптовалют для планеты такое же «благо», как криптонит для Супермена.

Злодеи нашли самый глупый способ траты энергии.
Исландия стала магнитом для майнеров, когда последние обнаружили, что там очень холодно, а электричество — геотермальная и гидроэлектроэнергия — стоит гораздо дешевле, чем в других местах.

Дешевизна электричества уже привлекла в страну другие энергоёмкие отрасли, такие как производство алюминия.
Исландия больше, чем любая другая страна, чувствительна к риску, который порождает поддержка индустрии, способной привести к спаду экономической активности.

Ещё жива болезненная память о банковском крахе 2008 года, в результате которого страна угодила в руки Международного валютного фонда и установился контроль над движением капитала, сохранявшийся до самых недавних пор.
Будущее биткоина и других криптовалют туманно.

Цена биткоина, взлетев до уровня в $19 000 в конце прошлого года, на прошлой неделе опустилась ниже $6000.

Многие другие криптовалюты полностью исчезли: список «мёртвых» валют сайта Dead Coins насчитывает приблизительно 800 альткоинов, которые фактически лишены всякой ценности.
Однако экономика Исландии также нуждается в диверсификации — уходе от таких доминирующих отраслей, как рыболовство, туризм и производство алюминия.

Криструн Фростадоттир, главный экономист банка Kvika banki hf, говорит, что, поскольку Исландия уже сталкивается с нехваткой рабочей силы, менее трудоёмкие виды промышленности крайне востребованы.

Именно в этом отношении дата-центры, обеспечивающие майнинг биткоина, могут сыграть ключевую роль.
Гисли Кр.

Катринарссон, главный торговый советник в крупнейшем исландском дата-центре Advania Data Centers, говорит, что «приобрёл обширные познания о самых эффективных способах поддержания систем блокчейна и управления ими» и теперь использует их, благодаря чему качество обслуживания клиентов улучшилось.
Весной этого года гражданин Исландии Синдри Стефанссон, обвиняемый в краже более чем 600 компьютеров с исландских майнинг-ферм, был арестован в Амстердаме после того, как бежал из тюрьмы и, предположительно, вылетел из страны самолётом, на борту которого находилась премьер-министр страны Катрин Якобсдоуттир — она направлялась в Швецию, чтобы встретиться со своим индийским коллегой Нарендрой Моди.

Дело Стефанссона стало известно как «биткоин-ограбление века».
Технология, лежащая в основе майнинга, может расчистить для Исландии путь к благам цифровой эпохи.

По словам Катринарссона, Advania уже сотрудничает со Стэнфордским университетом и компанией HP Enterprise в работе над проектом, в рамках которого симулируется реакция виртуального человеческого сердца на экспериментальное медикаментозное лечение.
Руководитель электростанции HS Orka Асгейр Маргейрссон считает:
Начинается четвёртая революция.

Для Исландии будет катастрофой отказ от участия в ней.

В таком случае мы вернёмся в прошлое.
Директор Исландского института станков с искусственным интеллектом Кристинн Р.

Ториссон говорит, что дата-центры, используемые майнерами, сыграют ключевую роль в надвигающейся промышленной революции.

По её словам, в наши дни искусственному интеллекту недостаёт данных и вычислительных мощностей.
Ториссон замечает:
Спрос по-прежнему превосходит предложение… Как минимум в следующие 50 лет дата-центры будут играть очень значительную роль.