В прошлую среду, 27 июня, Министерство юстиции США объявило о десятках арестованных дилеров, которые вели свою деятельность в дарквебе.

Следователи из Бюро расследований по вопросам иммиграции и таможенного контроля Агентства национальной безопасности США смогли идентифицировать людей, предположительно торгующих наркотиками в дарквебе, и открыть более 90 дел.

Заместитель генерального прокурора Род Розенштейн отметил:
Преступники, которые считают, что в даркнете они находятся в безопасности, ошибаются.

Мы можем найти их в сети, и мы полны решимости привлечь их к ответственности.
Различные правоохранительные ведомства США арестовали более 35 предполагаемых дилеров, которые продавали кокаин, марихуану, ЛСД и другие наркотические вещества.

Нескольких арестованных обвиняют в торговле оружием.
Интересным в этой операции стал метод, использованный для идентификации подозреваемых.

Николас Уивер, старший научный сотрудник Международного института компьютерных наук в Калифорнийском университете Беркли, сказал, что существует очень много путей для продажи наркотиков в дарквебе за криптовалюту, при этом у дилеров гораздо меньше каналов для получения наличных.
Конвертация больших объёмов криптовалюты (как правило, речь о биткоинах) в фиат — это одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются крупные дилеры в дарквебе.

После того как они переведут свои биткоины на торговую площадку, чтобы обналичить, правоохранительные органы могут отследить их движение в блокчейне и навестить биржу, чтобы получить данные об аккаунте клиента.

Они также могут напрямую взаимодействовать с предполагаемыми преступниками в момент передачи.

Уивер говорит:
Драгдилерам нужно избегать крупных бирж.

Это значит, что они могут полагаться только на «предпринимателей» с LocalBitcoins и подобных сервисов.
Согласно обвинительному заключению в адрес 32-летнего Николаса Пауэлла, одного из упомянутых в заявлении Министерства юстиции, в октябре 2016 года следователи задержали некоего торговца криптовалютой.

В сотрудничестве с этим лицом власти начали изучать его клиентов, присвоив себе его учётную запись.

Затем, в январе 2017 года, они начали рекламировать свои услуги на ряде ресурсов в дарквебе:
Поскольку оригинальная бизнес-модель Субъекта-1 [торговец криптовалютой] включала отправку денег на адреса физических лиц, каждая транзакция предоставляла ??агентам данные о личности и местонахождении контрагентов.
В заявлении Министерства также сказано, что даркнет постоянно меняется и становится всё более запутанным, что усложняет поиск и поимку тех, кто продаёт незаконные товары.

Но в этом случае агенты смогли «внедриться в среду тех, кто живёт в этом мире киберпреступности, чтобы найти лиц, которые продают наркотики с целью получения прибыли».
Напомним, что недавно Грег Невано, сотрудник отдела расследований Иммиграционной и таможенной полиции США, заявил, что различные правоохранительные ведомства Штатов в этом году уже изъяли более $25 млн.

в криптовалюте.

Для сравнения, в прошлом году было конфисковано только $7 млн.
По материалам Motherboard