Элизабет Уоррен призвала усилить крипторегулирование. Сообщество ответило критикой

Делитесь и голосуйте:

Криптовалютная индустрия идет по пути финансовых инноваций, который начинается с «захватывающих вознаграждений» и заканчивается «сокрушительными потерями». Такое мнение высказала член банковского комитета Сената США Элизабет Уоррен в своей статье для The Wall Street Journal.

Поводом для публикации стал коллапс FTX. Рассуждая о последствиях и рисках цифровых активов в целом, Уоррен сравнила последние с субстандартными ипотечными кредитами, «грошовыми» акциями и дефолтными свопами.

«Сторонники говорят, что у криптовалют есть большие перспективы для того, чтобы сделать финансовую систему более эффективной и инклюзивной. Может быть. Но мы уже слышали эту историю раньше. […] Во время краха 2008 года и всех предшествующих финансовых кризисов такие заявления оказались опасно бредовыми. Криптовалюта не исключение», — написала сенаторка.

По ее мнению, инцидент с империей Сэма Бэнкмана-Фрида — «тревожный звонок» для властей. Уоррен провела параллель между FTX и Lehman Brothers, намекнув на риски «заражения» экосистемы:

«[…] Конгресс должен заткнуть оставшиеся дыры в структуре регулирования до того, как следующая криптокатастрофа разрушит нашу экономику».

Уоррен напомнила о мерах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении незарегистрированных ICO и усилиях Минфина в борьбе с отмыванием денег. В качестве примера она привела санкции против миксеров Tornado Cash и Blender.io.

«Криптолоббисты взвыли, но Казначейство правильно использовало свои полномочия, чтобы заставить эти организации соблюдать закон. Несколько дел хороши, но Министерство юстиции, SEC и Минфин находятся на передовой, и им нужно действовать так каждый божий день», — подчеркнула член комитета.

Она призвала федеральные агентства «жестко бороться с криптомошенничеством», а Конгресс — к поддержке этих усилий дополнительным финансированием.

«Наконец, майнинговые компании, загрязняющие окружающую среду и нагружающие электросети, должны раскрывать информацию о своих выбросах и потреблении энергии. […] Настало время, чтобы криптовалюта подчинялась тем же правилам, что и другая финансовая деятельность», — заключила сенаторка.

Статья Уоррен вызвала резонанс в криптосообществе. Некоторые поддержали ее, назвав большую часть капитализации рынка «дымом и зеркалами». 

«Вот почему Элизабет Уоррен предупреждала нас весь год», — написал пользователь Twitter.

Другие отнеслись к статье не так благосклонно, намекнув на существование более глубоких проблем и усомнившись в компетентности члена банковского комитета.

«Только заголовок уже показывает, что вы даже не разбираетесь в криптовалютах», — заметил автор поста.

Другой комментатор посоветовал Уоррен понять разницу между централизованными биржами и децентрализованными финансами. Пользователь под ником Chi999111 заметил, что FTX «не имеет никакого отношения к биткоину».

Ранее Уоррен уже сравнивала криптовалюты с ипотечным кризисом в США. В июле она призвала Конгресс и SEC занять более жесткую позицию в отношении индустрии на фоне проблем с Celsius Network и рядом других компаний.

Напомним, американские регуляторы начали расследования в отношении FTX, согласно СМИ.

По данным Fortune, у Минюста США есть все необходимое для возбуждения уголовного дела в отношении Бэнкмана-Фрида и других руководителей обанкротившейся биржи.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость