Госрегулирование криптовалют бессмысленно, поскольку криптоиндустрия - децентрализованная, саморегулирующаяся среда. Об этом в комментарии LetKnow.News заявил экономист и амбассадор Крипто-Грузии Евгений Романенко.

По его словам, криптоиндустрия не нуждается в регулировании от какого-либо центра.

«Это центру, который олицетворяет государство, нужна криптоиндустрия - чтобы контролировать, ограничивать, не пущать и запрещать, потому что криптоиндустрия государству непонятна, а значит, опасна для него», - высказал мнение Романенко.

Эксперт не исключает, что многие поддерживают риторику о регулировании, поскольку мыслят в централизованной парадигме, в которой выросли.

«Иной модели, кроме как «начальник – подчиненный» они не представляют. Криптосреда же децентрализована, p2p. В ней не существует начальников, а требуется собственная инициатива и ответственность», - подчеркнул экономист

Романенко уверен, что риторика о госрегулировании криптоиндустрии будет продолжаться, госбюджеты будут освоены, а реальное госрегулирование не состоится сколь-нибудь серьезно в долгосрочной перспективе по причине его теоретической и практической невозможности.

«Вся эта история похожа на желание айсберга «отгрегулировать Гольфстрим». При их взаимодействии айсберг рано или поздно растает, а Гольфстрим как плыл себе, так и будет плыть. К сожалению, мозгов у айсберга недостаточно понять это. Да и политически он не может признать, что не в состоянии регулировать Гольфстрим», - заключил эксперт.

Напомним, результаты исследования портала Coin Dance свидетельствуют, что первая криптовалюта полностью легальна как минимум в 111 странах.