Марк Карпелес призвал федерального судью штата Иллинойс отклонить иск, поданный против него одним из бывших клиентов прекратившей своё существование биржи Mt.

Gox, отметив, что американский суд не имеет полномочий для рассмотрения этого дела, в то время как он сам находится в Японии.

Об этом пишет CCN.Представили Карпелеса заявили, что их подзащитный не имеет достаточных связей с Иллинойсом и никогда не вёл дел в этом штате, что могло бы стать обоснованием для подачи иска, в котором бывший CEO Mt.

Gox обвиняется в мошенничестве.Карпелес имел право опротестовать решение о привлечении его в качестве главного ответчика по иску от 13 августа до 24 августа, что его представители и сделали в последний день, указав на то, что у их подзащитного нет необходимых «минимальных контактов» не территории штата.«Мистер Карпелес недвусмысленно утверждает, что суд не имеет юрисдикции в отношении него, и использует этот довод во всех случаях.

Поскольку суд не имеет юрисдикции в отношении мистера Карпелеса, производство в отношении него должно быть приостановлено без каких-либо последствий, включая, но не ограничиваясь привлечением его в качестве ответчика», - заявила сторона защиты.«Истцу необходимо выполнить условие установления персональной юрисдикции», - заявил Карпелес.

«Пустые и голословные утверждения о том, что у этого суда есть персональная юрисдикция в отношении меня, недостаточны».«Он не вёл никакой преднамеренной деятельности на территории штата и преднамеренно не пользовался привилегией ведения бизнеса в этом штате», - заявил представитель Карпелеса.На прошлой неделе был запущен онлайн-инструмент, с помощью которого бывшие клиенты Mt.Gox, потерявшие деньги в результате банкротства биржи 4 года назад, до 22 октября 2018 года могут затребовать компенсацию средств, предоставив достаточные подтверждения, после чего 24 января 2019 года доверительный управляющий опубликует список всех одобренных и отклонённых заявок.