Агентство финансовых услуг Японии (FSA) объяснило Bitcoin.com, как действующее законодательство страны относится к стейблкоинам.

Суть в том, что они не рассматриваются как виртуальные валюты.

При этом их эмитенты и дилеры должны проходить процедуру регистрации.
Криптовалюты в Японии регулируются законами «О рынке ценных бумаг» и «О платёжных сервисах», которые вступили в силу в апреле прошлого года, после внесения в них ряда изменений.

Первый из них содержит определение виртуальных валют как средства платежа и освобождает их от потребительского налога.

Второй требует, чтобы операторы криптовалютных бирж регистрировались в Агентстве финансовых услуг (FSA).
Говоря о стейблкоинах, регулирующий орган уточнил:

В принципе, стейблкоины, привязанные к фиатным валютам, не относятся к категории виртуальных валют на основании закона «О платёжных сервисах».


9 октября японская компания GMO объявила, что «начнёт полномасштабную подготовку к выпуску виртуальных стейблкоинов».

GMO Coin управляет одной из 16 лицензированных криптобирж Японии.

Кроме того, в стране есть ещё три торговые площадки, которым агентство разрешило работать, пока рассматриваются их заявления.
FSA также пояснило Bitcoin.com, что «особенности стейблкоинов таковы, что до выпуска не всегда целесообразно предлагать им регистрацию».

Тем не менее регулятор уточняет:

Вообще говоря, компании должны зарегистрироваться в качестве эмитента предоплаченных платёжных инструментов или поставщиков услуг по передаче денежных средств на основании закона «О платёжных сервисах».

Это актуально, например, когда брокер-дилеры виртуальной валюты торгуют стейблкоинами.


В соответствии с позицией FSA есть два типа предоплаченных платёжных инструментов: для собственного бизнеса и для сторонних компаний.

Для каждого из них есть отдельные требования по отчётности и регистрации.
Что касается поставщиков услуг по передаче денежных средств в целом, то Банк Японии утверждает: «В соответствии с законом «О платёжных сервисах» зарегистрированные поставщики услуг по переводу средств могут осуществлять транзакции в размере до 1 млн.

иен ($9000) без банковской лицензии». Другими словами, переводы крупнее миллиона йен по-прежнему обрабатываются исключительно банками.

FSA уточняет:

Когда лицо или организация участвует в операциях по обмену средств, эквивалентных 1 млн.иен или меньше, требуется регистрация в качестве поставщика услуг по переводу средств.

Для биржевых операций, превышающих 1 млн.иен, требуется лицензия на банковскую деятельность в соответствии с банковскими законами.