Япония пойдет по пути России в регулировании криптовалют

Поделиться новостью:

Токио решил избавиться от самого ключевого слова мира цифровых активов.

Правительство страны Восходящего Солнца намерено внести поправки в законодательство, регулирующее обращение криптовалют. Речь идет о двух законах, «О финансовых инструментах и биржах» и «Об инвестиционных договорах и фондах». Представленные поправки заменяют термин «виртуальные активы», под которыми подразумевались криптовалюты, на понятие «криптографические активы».

Эти изменения, как подчеркивают в Токио, были сделаны в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты на уровне G20, и будут внедряться постепенно: те компании, которые в своих уставных документах используют прежний термин, могут продолжать работать как прежде. Однако в дальнейшем, при изменениях документов по другим поводам, термин «виртуальные активы» должен исчезнуть.

Несмотря на то, что это переименование может показаться формальностью, информация о том, что такое решение принималось в рамках одного из ведущих объединений стран, говорит о многом. На мировом рынке, среди представителей регуляторов, начинает формироваться представление о том, что необходимо в правовом плане всячески избегать даже непроизвольной ассоциации цифровых активов с понятиями «деньги» и «валюты». Такой же подход чуть ранее стал использоваться и в России, когда к третьему чтению «цифрового закона» из него окончательно исчез термин «криптовалюта», который заменен на «цифровые права».

В сущности японские законодатели решили принять ряд мер, которые, как заявляется, ставят целью повысить безопасность работы с теперь уже «криптографическими активами», а также освободить их от ценовых манипуляций.

При этом среди представленных пунктов некоторые выглядят как широко трактуемые и открывающие путь для легкого признания «манипуляциями» практически любых активных действий в информационной сфере, направленных на продвижение тех или иных токенов.