Японские СМИ сообщили, что гражданин этой страны был приговорён к году тюрьмы с отсрочкой приговора в три года за то, что использовал ПО для криптоджекинга — скрытого майнинга.

Этот приговор — первый такого рода в японской юридической практике.
Вердикт, как пишет новостное агентство Nikkei, вынес окружный суд Сендая 2 июля.

Преступнику 24 года.

Его имя не называется, однако Nikkei сообщает, что речь идёт о безработном жителе города Амагасаки.

Сайт Bitcoin.com, ссылаясь на анонимного инсайдера, сообщил, что злоумышленник использовал ПО для криптоджекинга Coinhive, установив его в читерскую программу для одной из онлайн-игр.
Местное новостное издание Kahoku пишет:
Суд признал, что в январе-феврале обвиняемый, не имея на то законных оснований, установил программу для майнинга в инструмент, увеличивающий возможности геймера, опубликовал программу в своём блоге, скачал на компьютер другого человека и начал осуществлять майнинг.
Это первый случай, когда обвинённый в криптоджекинге получил реальный тюремный срок, но, вероятно, не последний.

Так, недавно в Японии были арестованы ещё как минимум три человека, заподозренных в использовании ПО для криптоджекинга; всего по этому делу проходят 16 человек.
По мнению некоторых экспертов, суть не в Coinhive как таковом, а в самой читерской утилите.Согласно японскому закону о предотвращении нечестной конкуренции, подобные инструменты в Стране восходящего солнца незаконны.
Другой японский эксперт недавно рассказал о клиенте, который отделался штрафом в $909 за то, что установил Coinhive на собственном сайте и вынуждал посетителей майнить для него криптовалюты.
Криптоджекинг получает всё более широкое распространение в криптовалютной сфере.

Защитой от него служит регулярное обновление антивирусного ПО и отказ от посещения сайтов, содержащих пиратский контент.