Израиль сделал шаг вперед в регулировании криптовалюты совместно с Министерством финансов страны, опубликовав проект законодательства, касающегося отмывания денег с помощью криптовалюты, согласно местному источнику новостей Globes.

Проект был подписан министром финансов Моше Кахлоном.

С первого июня вступит в силу новый закон о поставщиках финансовых услуг.

Впервые он будет включать в себя положение для поставщиков цифровых активов.

Проект уведомления является дополнением к этому новому закону.
В проекте уведомления поясняется:
«Определение услуги, связанной с финансовыми активами, выходит за рамки валютных услуг и охватывает все виды деятельности и услуг, осуществляемых предприятием, связанным с финансовыми активами и не включающими кредитование».
К числу финансовых активов, добавленных к определению, относится и виртуальная валюта.
Местное криптовалютное сообщество восприняло эту новость с оптимизмом.

Мэнни Розенфилд, глава израильской Биткойн-ассоциации, сказал:
«Во многих случаях, когда банки отказывались принимать деньги, которые были получены от операций с криптовалютой, мы встречались с заявлением о том, что данное поле не регулируется.

Новый порядок обеспечит нормативную определенность для тех, кто участвует в этой области, и определит, что разрешено и что запрещено, что позволит банкам и финансовым учреждениям знать, кто действует в рамках закона и чьи деньги они могут безопасно получать.

Несколько недель назад Союз внес предложение по этому вопросу в израильское Управление по борьбе с отмыванием денег, и мы приветствуем оперативные действия регулирующего органа».
Было много случаев, когда израильские банки отказывались принимать деньги, связанные с криптовалютой, и в двух случаях в последнее время эти банки были вынуждены принять деньги после того, как их принудил к этому суд.
По последним сведениям, налогновая служба Израиля мониторит социальные сети в поисках уклоняющихся от налогов биткойнеров.

В конце марта Израиль официально заявил, что биткойны не являются ценными бумагами.