Несмотря на то, что до сих пор многие не верят в возможности блокчейн и называют эту технологию «пузырем» и «решением в поисках проблемы», потенциал этой технологии как для совершенствования бизнес-процессов, так и для готовых вложиться в это инвесторов остается несомненным.

Согласно недавнему исследованию IDC, к 2022 году мировые расходы на решения, использующие блокчейн, достигнут $11,7 млрд.
Устойчивый рост прогнозируется на протяжении всего исследуемого периода 2017-2022 гг.

Аналитики предполагают, что пятилетний среднегодовой темп роста составит 73,2% (в сложных процентах, CAGR).
Так, уже в 2018 года мировые расходы на блокчейн составят около $1,5 млрд, что почти в два раза больше, чем в 2017 году.

Отрасль продолжит активно развиваться и дальше – пока возможности технологии еще до конца не исследованы, а внедрение только начинается.
«Энтузиазм в отношении блокчейна по-прежнему широк во всех регионах, и компании и организации продолжают изучать возможные деловые применения этой технологии, – пишет в пресс-релизе Стейси Суху (Stacey Soohoo), менеджер исследования IDC.

– Вопросы соблюдения установленных требований и отраслевые стандарты продолжают тормозить широкое принятие [технологии], пока государственные органы по всему миру во взаимодействии с предприятиями формулируют политики и меры регулирования.

В этих условиях сотрудничество между организациями и широкая совместимость блокчейна становятся ключевыми факторами растущего принятия технологии распределенного реестра (DLT)».
При этом самый крупный объем инвестиций в отрасль ожидается со стороны американских инвесторов – более 36% общемировых расходов за прогнозируемый период.

Следующим по масштабам принятия регионом стала Западная Европа, затем Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, однако феноменальный рост инвестиций будут демонстрировать практически все страны.
При этом другое исследование голландского аудиторского гигана KPMG подтверждает тезис о лидерстве США в этой сфере.

Согласно отчету «The Pulse of Fintech», только за первую половину 2018 года объем инвестиций в американские блокчейн-компании в два раза превзошел аналогичные показатели за весь предыдущий год.

Такой внушительный приток денег в индустрию обсловлен, прежде всего, раундами финансирования, проведенными блокчейн-консорциумом R3 ($107 млн в прошлом году) и стартапом Circle ($110 млн).

Аналитики также отмечают, что этот бум происходит на фоне масштабного внедрения блокчейн-решений в финансовой сфере.
Тем не менее, есть и оборотная сторона медали.

Американская компания Forrester Research изучила рынок и пришла к выводу, что 90% всех блокчейн-стартапов, которые в последнее время активно привлекали инвестиции под те или иные решения на основе технологии распределенных реестров, не смогут выйти на стадию готового продукта и стать частью функционирующего бизнеса
«Мы склонны переоценивать влияние технологии в краткосрочной перспективе и недооценивать ее действие в долгосрочном периоде», – говорится в отчете Forrester Research.

Исследователи утверждают, что большинство этих проектов закроются еще до конца 2018 года, приводя в пример биржу Nasdaq Inc., которая еще в 2016 году заявила о планах использовать DLT-технологию для голосования на собраниях акционеров, однако так и не реализовала эту идею.
Им возражает первый исполнительный директор Enterprise Ethrereum Alliance Рон Ресник.

Он считает, что новые разработки на основе блокчейна начнут развиваться в следующем году, а сейчас компании только присматриваются к этой отрасли.

Так что пессимизм несколько преждевременен.
Отдельно стоит сказать о рынке ICO.

Согласно последнему отчету агентства ICORatings, уже к середине 2018 года ICO-проекты смогли привлечь более $11 млрд инвестиций, что в 10 (!) раз больше суммы инвестиций за аналогичный период 2017 года.

Во втором квартале 2018г 827 проектов получили финансирование в размере $8 миллиардов, увеличив объем инвестиций на 151% в сравнении с объемами первого квартала 2018г.

 При этом в июле зафиксировано существенное падение инвестиций в ICO – всего $417 млн.

Большую часть инвестиций составляют средства, привлеченные проектом EOS – более $4 млрд.
Лидером же в этой сфере, по оценке агентства, стала Европа (46% всех проектов), хотя США вместе с Канадой все еще лидируют по объему инвестиций в эти проекты (64,67% общего финансирования).

А в Азии значительно сократилось число запущенных проектов – оно и понятно, учитывая строгие правила в странах этого региона, кое-где полностью запрещающие такую форму привлечения средств.