13 февраля издание Bloomberg опубликовало статью о том, что в попытке пережить затяжной спад на рынке криптоинвесторы и майнеры теперь обращаются к таким деривативам, как опционы.Статья в Bloomberg рассказывает о растущей популярности сложных торговых инструментов, которые позволяют заработать в краткосрочной перспективе, а также о трудностях выживания во время самого длинного в этой отрасли «медвежьего рынка».CEO Alameda Research Сэм Банкман-Фрид из Сан-Франциско сказал в интервью Bloomberg: «Те компании, которые сидели на мешках с токенами во время медвежьего рынка в 2018 году, поняли, что их бизнес зависит от цен криптовалют. В случае падения цифровых активов для выживания им важно иметь немного денег».

Bloomberg говорит, что количество опытных финансовых специалистов на криптовалютном рынке увеличивается, и поэтому спектр торговых инструментов становится более разнообразным. Например, сингапурская криптовалютная фирма QCP Capital сообщила, что недавно приобрела трехмесячный опцион стоимостью, эквивалентной 250 биткоинам (около $900 000).Цена исполнения этого контракта была установлена на уровне $4200, и если биткоин будет торговаться ниже этого уровня в момент истечения срока действия контракта, то контрагент QCP получит премию в размере $666250 и сохранит свои активы в биткоинах. Если к апрелю биткоин будет торговаться выше $4200, то контрагент должен будет продать QCP свои 250 биткоинов по этой цене и отказаться от какой-либо прибыли.Bloomberg говорит, что многие из этих деривативных контрактов представляют собой частные двусторонние соглашения, и поэтому официальная статистика довольно скудная. Тем не менее, в своей статье издание утверждает, что из-за падения рыночных цен майнеры стали одними из главных продавцов производных инструментов, аналогичных покрытым опционам «колл».

Bloomberg также предупреждает, что во многих случаях сделки представителей криптоиндустрии с бывшими опытными сотрудниками Уолл-стрит могут быть сродни «плаванию с акулами», учитывая богатый опыт представителей большого бизнеса.Один из бывших трейдеров Citigroup, который теперь занимается майнингом, отметил: «Майнерам лучше быть начеку, так как профессионалы трейдинга могут пытаться обвести их вокруг пальца, заставляя продавать опционы слишком дёшево».