На фоне возможного урегулирования оборота криптовалют в стране высокопоставленные российские чиновники пытаются понять, какое применение найти криптовалютам, когда те, наконец, будут легализованы.

Потребность в том, чтобы обойти санкции на нескольких фронтах – похоже, главная мотивация умственной работы, происходящей сейчас в коридорах власти в Москве.
Хотя многие россияне рассматривают аннексию Крыма как PR-успех Кремля, этот шаг также прибавил массу головной боли политикам и финансистам, как в России, так и в других странах.

Экономическая интеграция региона в Российскую Федерацию и дипломатические последствия обходятся дорого.

Помимо государственных субсидий, автономная республика явно нуждается в свежих инвестициях, но международные санкции встали на пути иностранного капитала.
Недавно один из российских законодателей высшего эшелона заявил, что криптовалюты позволят инвесторам вкладывать средства в Крым, не опасаясь нарушить запреты.

Выступая в программе местной радиостанции – его слова процитировало РИА Новости – председатель комитета Государственной думы по вопросам финансовых рынков Анатолий Аксаков сказал:

“Имея это орудие в будущем, когда получим одобрение, мы ожидаем, что сумеем привлечь людей, опасающихся инвестировать в Крым напрямую.

Они получат возможность через зашифрованную схему финансировать проекты, сулящие хорошие прибыли”.


Аксаков подразумевал три отложенных законопроекта – в мае этого года члены Госдумы в первом чтении приняли три закона . Окончательное решение депутаты собирались принять в июле, но поняли, что должны согласовать свои черновые наброски до наступления летних каникул, и, в конце концов, оставили второе и третье чтение на осеннюю сессию нижней палаты российского парламента.
В интервью председатель важного думского комитета пояснил,что имел ввиду, говоря о “ зашифрованной схеме”.

По мнению Аксакова, криптовалюты появятся на определённой стадии, но должны быть “привязаны к реальным деньгам” и не должны являться “небезопасными инструментами”.

“Зашифрованные деньги”, как выразился депутат, можно выпускать в обмен на банковские депозиты в рублях.

Тогда становится возможным видеть, кто работает с этими средствами, пояснил Аксаков.
Он добавил, что Крым интересен как азиатским, так и европейским инвесторам.

Многие другие чиновники и представители российского криптовалютного сообщества разделяют мнение Аксакова.
Предложение превратить полуостров в испытательный полигон для тестирования криптовалют и технологий блокчейна прозвучало в российском парламенте в феврале.

Сейчас российская ассоциация криптовалют и блокчейна работает над созданием дорожной карты осуществления плана “Крипто-Крым”.
Тем временем, российские бизнес-круги возобновили усилия, направленные на то, чтобы убедить политиков в благотворности криптовалютных офшорных зон.

Представители одной ведущей российской бизнес-ассоциации предложили создать такие зоны в Калининграде, в самой западной области России, и в Приморском крае на Дальнем Востоке, где власти уже заявили о серьёзных намерениях в области криптовалют.
Наряду с крипто-офшорами и экспериментальными площадками Россия рассматривает другое приложение криптовалют – торговлю с заграницей.

Главной мотивацией служит, как и в случае Венесуэлы и Ирана, стремление противостоять очередному витку американских санкций.

Новейшие санкции были введены Вашингтоном в связи с известным делом Скрипалей.
Агентство ТАСС процитировало слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенёва, заявившего, что США "пересекли красную линию" и Москва должна задуматься об "асимметричном ответе".
Помимо других неоднозначных предложений, таких как применение ядерного оружия в Сирии, Гутенёв усматривает ответ на санкции в использовании криптовалют в российском экспорте военных и гражданских продуктов, торговлю которыми, скорее всего, затронут новые американские санкции.